27皿目 鮭の味噌漬け焼き

 前回「ふくらぎの生姜醤油焼き」の際にちらっと言ったみそ漬けにしていた鮭である。


 まず漬け汁を作る。みそを器に取り、酒とみりんで伸ばす。お好みで砂糖を少々。甘めの味噌を使っているので、今回は入れなかった。これを、酒と一緒に袋に入れる。ジップロック的なものがあれば空気も抜きやすくていいのだが、ない場合は台所用のポリ袋でも大丈夫。液漏れが気になる場合は袋を2重にしよう。

 漬け汁に鮭が十分つかるように配置し、軽く揉み込んで、あとは冷蔵庫に放置。鮭をキッチンペーパーで包むと味が染みやすい、と聞いたことがあるが今回は面倒なのでしない。


 このまま3日ほど置いておいた。満を持して、白いご飯と頂く。

 旨い。それ以外の感想があろうか。

 鮭の身が奥まで味噌の味を吸収し、とても味が濃い。しかしみりんや酒のおかげか塩辛くは感じない。漬け汁の塩分に引っ張られて鮭の身から水分が出て行っているが、決して「ぱさつく」ではない。「締まる」という感じ。旨味が凝縮されている。


 あまり大きな切り身ではなかったので、ご飯を食べ終わると同時に鮭もなくなってしまった。

 次はもっと仕込んで、酒のあてにも使おう。

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