12皿目 オニオンスープ
本式の、あめ色になるまで炒めた玉ねぎは使わない。
だって大変なんだもの。
1人前あたり玉ねぎは中サイズ半玉、ベーコンも半切れくらいでちょうどよい。これを両方とも細切りにして、オリーブ油で炒める。玉ねぎに火が通ってきたら水またはお湯を入れ、コンソメ少々。お好みで、コンソメの代わりに鶏がらスープの素を加えてもおいしい。
それから、弱火にしてじっくり煮込むこと。玉ねぎしゃきしゃき派はそんなに煮る必要はないが、とろとろになるまで煮込んだほうがうまみ成分だとか、そのたぐいが出ている気分になるのは気のせいだろうか。根拠はあるのか。調べるのは面倒くさいので、やらない。
あつあつをお椀によそっていただく。胡椒を少し散らしてもいい。玉ねぎの甘い滋味、ベーコンから出た肉の出汁がなんとも舌にうれしい。小腹がすいた時、寒いときにはたまらない1杯だ。常時お鍋にあってほしい。今度多めに作って冷凍してみようと思っている。うまく行くといいな。
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