冷麺は、罪の味
これが、冷麺ですか。
「器が冷たいですね」
「氷で、冷やしています。器の中にも氷を入れています」
麺はソバ麺ですね。
あとはゆで卵、錦糸卵、ベーコン、きゅうりに、レモンですか。なんとも不思議そうな味わいです。
「この赤いのは、なんです?」
「キムチといいます。東洋のお漬物だそうで」
なるほど。
とにかく、食べるのが楽しみです。
「いただきます」
まずは、レンゲでスープを。おおお、
香りがすごいです。
レモンが、こんなに合うとは。
どう考えてもどの味より象徴し過ぎると思っていたら、脇役でしたか。
しかし、レモンがないと味気ないという。このさじ加減、苦労なさったと思える味です。
麺ですが、罪深い。
弾力が、すごいですね。モッチモチです。
下手をすると、すぐに全部吸い込んでしまいそうになりますから、注意せねば。
この麺が具材とからめば、とんでもない勢いで味が群がってきます。
なのに、どれもケンカしません。仲良く手を繋いでいますよ。
それにこのキムチとやらが、いい味を出していますね。
見た目がエゲツなく辛そうなのに、それほど刺激がありません。
アクセント用の味付けなのですね。
白菜や大根の甘みが強いです。
これは、実に罪深い。
「うんま。酒に合うわぁ」
カレーラス子爵などは、キムチを追加なさっています。
「ホント。特に東洋の酒と合うのよねえ」
弟子のヘルトさんも、キムチをどっさりと。
「では、ライスをいただけますか?」
やはり気になるのが、ライスとの相性ですよ。麺といえば、ライス。この組み合わせこそ、神懸かりというもの。
「どうぞ、シスター」
「ありがとうございます。ではいただきますね」
さてさて。
あ~っ。間違いなく罪深い。
言葉が出ません。この罪は、抗いきれませんね。冷たい麺類ですから、ライスとは会いづらいだろうと思っていたのに。おソバでさえ、かやくごはんとなら合うという感じでした。
こちらは、キムチというお漬物のおかげでしょう。ライスとベストマッチングなさっています。ライスが酸味を、程よく中和してくれました。
ラーメンにきゅうりというアクセントも、実に不思議です。なのに、このおいしさは。
なんともいえず、罪深い。
スープまで、すべていただきました。
「ごちそうさまでした。これは、見事なお手前です」
「ありがとうございます。でもこれ、本来はシメなんですよ」
「シメ、ですか」
「はい。焼肉の」
だから、テーブルにロースターがあるんですね。
だとしたら、焼肉もいただきませんと。
第二ラウンド、シスタークリス、動きます。
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