第19話

「我らグリンカムビからしたら無精卵は毎日増えるのに使い道の無い物だったのですが、他の種族からしたらとても価値のある物だったという事ですね」


結局、卵は色々な料理に使われて尚且つ栄養価も高いのでとても人気の高い食材なんですと丁寧に説明して何とか理解してもらった。


「我らも料理というものに興味はあったのですが…」


料理を広めてるのがグリンカムビ達を食べようとしたディアーネさんだもんな。

料理を食べに行って自分が食材になるなんて嫌だもんね。


「そこでお願いなのですが、コウ様も料理ができるとフェムト様からお聞きしました。

我らグリンカムビに料理を食べさせては貰えないでしょうか?」


タダで卵を貰うのもなんかな〜って思ってたから丁度いい、昨日の残りのチャーハンをだして…鶏のだけど卵が入ってるから別の物がいいか。

案外気にしないかもしれないし聞いてみてダメだったら別の物を考えればいいか。


寧ろどんな味か気になるから卵も食べてみたいと言われたのでチャーハン以外にも卵がメインの料理を作ることにした。

スクランブルエッグでいいかな?簡単だし鶏の姿でも食べやすいと思うし。


お願いした料理を振る舞うためにシャモの案内で他のグリンカムビ達がいる場所に案内してもらった。

水の精霊を見ただけで震えが止まらなくなる子もいるって言ってたけど俺が直接行って大丈夫なのかな?って思って聞いたらそういう子達は既に退避済みらしい。


案内された場所に行くと沢山のグリンカムビ達が集まっていた。

見た目が金色の鶏なので鶏の放し飼いをしているように見えてしまった。

鶏肉のトマト煮込みとか食べたいな〜っと考えてしまったのも内緒。


チャーハンは収納魔法の中だから温め直す必要なし、取り出すだけですぐに食べれる。

……チャーハンだからそこが浅いお皿に入ってるけど嘴でつついて食べるだろうグリンカムビからしたら浅いお皿じゃ食べにくいか?

底の深いお皿に入れ替えようとしているとフェムトからそのままで大丈夫だよと言われた。スプーンも出してあげてねって言われた。

スプーンを持つ手は無いはずだけど、どう使うんだろう?


グリンカムビ達は物体に自身の魔力を浸透させて自由に動かせる魔法を使えるらしい。

念動魔法って言うらしい。

スプーンが勝手に中に浮いてチャーハンを掬ってグリンカムビの口に運んでいっている。


問題なさそうなので卵がメインの料理を作るために無精卵が放置してあるという場所に無精卵を回収しに向かった。

彼等からしたら無精卵はほんとに価値のないものだったみたいでそこら中に散らばった状態で放置されていた。

シャモが案内に着いてきてくれていて念動魔法で無精卵を集めてくれたので集めるために動き回る必要はなかった。


グリンカムビ達がチャーハンを食べている広場のような所に戻ってきて、バーベキューに使った鉄板を設置、早速グリンカムビの無精卵を使って卵料理を作ろうと思う。

鉄板を温めている間にボウルに卵を割ってかき混ぜておく。

鉄板だけじゃなくて深めの鍋も用意して水を入れて沸騰させる。

ゆで卵も作ろう。残ったら煮卵にしようと思う。


鉄板が温まったのでかき混ぜておいた卵を鉄板に流してスクランブルエッグを量産していく。

ただかき混ぜるだけなので手間も時間もかからない牛乳とかを入れて作ることもあるけど卵の味を確認したいので塩コショウも入れず本当に卵オンリー。

ゆで卵は最初半熟で作ろうかと思ったけど最終的に固茹でで作ることにした。

出来上がったゆで卵を用意しておいた冷水に入れる。

本来はこれプラス茹でる前、殻に小さな穴を空けておくと殻を綺麗に剥きやすくなるんだけどすっかり忘れてた。

冷水だけでも効果があったかは忘れたけどとりあえずやっておくことにした。


グリンカムビの方を見るとスクランブルエッグを美味しい美味しいと言って食べている……元々無精卵だから卵が孵ることは無いし決して共食いじゃないと思うことにした。

産むつもりが無くても毎日無精卵を産んでしまうらしいし捨てられるよりいいんじゃないかな…多分。


グリンカムビ達の分を作り終わりようやく実食、フェムトも待っていてくれたので2人で食べる。

スクランブルエッグもゆで卵も卵オンリーだけど凄い美味しい。

自分1人だけ白米を用意して生卵を入れて

卵かけご飯ご飯にして食べてみた。

ちゃんとフェムトに生で食べても大丈夫と確認はとっている。

黄身が濃厚で美味しい。海苔を刻んでまぶしたら最高に美味しいだろう。海苔は見てないし、帰ったら早めに作ろう。海苔を巻いたおにぎりも食べたいし。


醤油、砂糖、みりん、酒を使ってつけダレを作って

多めに作ったゆで卵を漬けておいた。

これで煮卵が食べれる。

つけダレは1度沸騰させてアルコールを飛ばしてある。

醤油、みりんを使ったつけダレに生卵の黄身だけを漬ける。

これもご飯にのっけて食べるとすごく美味しいので日本にいた時もたまに作ってた。

使わなかった白身は味噌汁に入れて消費してたけど今回は量も多いからメレンゲを作ってまたパンケーキでも焼こうかな。



読んでいただきありがとうございます。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る