2024年 11月
カリカリかしっとりか
いきなり寒くなり、
「今は冬だ!」
と、宣言されているような気候に突然なりました。
「いや、そんないきなり言われても!」
と、思わず反論してしまいそうです。何を着ればいいかも混乱するし。
ですが、すっとばされて冬が来て、秋があろうがなかろうが、とりあえずこの季節にはこの季節、秋のおいしいものがまだまだある! ということで、やっぱり食べ物の話題です。
「大学いも」
ありますよね、さつまいもに蜜をかけた食べ物が。その食べ物についてちょっとばかり論争となりました。
「大学いも、カリカリがいいかしっとりがいいか」
そう意見が分かれたんです。
相手は、
「あのしっとりした蜜がかかっているのがいいんじゃないか」
と言いますが、私は、
「いや、カリカリの飴みたいなのがかかっているのがいい」
と、譲る気はありません。
で、調べてみたら、そもそも「しっとり」と「カリカリ」は別の料理かもという話になってきました。
「大学いも」
は、
「しっとりした蜜がかかっているさつまいものお菓子」
で、
「カリカリの飴みたいのがかかっている」
のは、
「中華ポテト」
と言われている別物、との記述がありました。
ですが、
「ああ、やっぱりそうか」
と、思った部分もあります。
というのがですね、私の中の一番古いそういうの、さつまいもに甘いのがかかったやつの記憶が、ある中華料理の中で食べたものだったからです。幼稚園の頃、親戚の結婚式に出た料理が中華料理のコースで、その中で食べた「カリカリのおいもさん」がすごくおいしくて、それのことだったんです。
ですが、成長するに従って「大学いも」というお菓子を目にして、買って食べてみると、どれもしっとりふにゃっとしていて、私の記憶にあるあのカリカリのと出会えない。
それから父親も、
「今頃あのカリカリしたやつないなあ」
と、同じくしっとりしたのを食べてがっかりしていたんです。父親は元町に懇意にしている中華料理屋さんがあり、多分そこで食べてたんじゃないかなと思います。家族も何回か連れて行ってもらい、すごくおいしい中華料理を食べた記憶があります。
自分で作ったこともあるんですが、家で作るとやっぱりしっとりになってしまってたので、それで作らなくなったように思います。
つまり、スーパーなんかで売ってるのは「大学いも」だから、あれは「しっとりした蜜」がかかってるのが正解なんですね。
中華料理を食べに行く機会が近年はあまりなかったもので、それで確認することがありませんでした。チェーン店には行ってたけど、そこでも注文したことないんじゃないかなあ。
ということで、今度チェーンでもなんでも行ってみたら、カリカリかしっとりかを確認してみたいと思います。近所には餃子一日何万個のチェーン店しかないもので、いつ行くことになるかは分かりませんが。
みなさんは「しっとり大学いも」と「カリカリ中華ポテト」のどちらがお好み?
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