シナモンとニッキ

 コストコに行くと、


「一つ一つが大きいし、絶対に余分な物は買わないぞ!」


 と、決意するんですが、だめです、どうしても余分な物を買ってしまいます。


 そのうちの一つが今回はケーキでした。ケーキと言っても生クリームやバタークリームが乗ったようなのではなく、パンみたいなケーキです。シナモン風味でナッツが入っていて、何か分かりませんが上がジャキジャキ食感、砂糖っぽいのかなあ、そういうのを買ってしまいました。


 シンプルな見た目のケーキなので、多分、知らん顔して置いてあったらそばを通ったまま気がつかなかったでしょうが、試食をやってたんです。それでもらって食べてみたら、


「うまっ! めっちゃうまっ! これ好きっ!」


 と、なりました。


 価格は1300円ほど。決して高くはないけど、余分に買うとなるとやっぱりちょっと考えてしまいます、だって余分だもの。


 悩んでいたら、


「期間限定販売です」


 と、売り子のお姉さんが言うもので、いつまでの期間限定か聞いてみました。例えば今月いっぱいとか、来月までとか、クリスマスまでとか、それを聞いた都合で次にしようかなと思ったんです。そしたらお姉さんの返事はこうでした。


「材料があるだけです」


 って、それ、一番分からんやつ!


「たくさん売れてたくさん作ったら早くなくなるかも知れません」


 って、それ、一番誘惑されるやつ!


 ってことで買いました、ええ……


 でもね、おいしいんですよ。シナモンが効いてナッツの食感がよくて、


「こんなおいしいもの期間限定じゃなくずっと売ってー!」


 と、思うぐらい。


 食べながら、ふと、思いました。


「シナモンってニッキと一緒よね」


 ニッキって何かなと思う方は「生八ツ橋」と思い出してくださればいいかと思います。あの風味がニッキです。


 一応調べてみて驚いた!


「ええっ、ニッキとシナモンって違うものなのー!」


 いや、どう考えても一緒だと思ってた。五香粉ウーシャンフェンとスターアニス、パクチーと香菜シャンツァイとコリアンダーみたいに言い方が違うだけだと思ってた。


 他に、


肉桂にっけい


 なんて言い方もありますが、3つとも一緒だとばっかり思ってました。


「ニッキ」


 と、


「肉桂」


 は思っていたように同じみたいですが、シナモンは違うらしい。


 同じグループの木が元ですが、「ニッキ・肉桂」は「日本産のシナニッケイの木の根」から取れますが、「シナモン」は「スリランカ産のセイロンニッケイの樹皮」だとか。

 根っ子と皮の違いと言われると、なんとなく同じ砂糖でも「サトウキビ」から取るか「砂糖大根」から取るかみたいな違いかなと思いました。


 他にも風味がちょっと違うとか、なんとかかんとか違いがあるらしいですが、少なくとも私には全くその違いは分からないように思います。


 シナモンには「抗酸化作用」「抗炎症作用」「コレステロール改善効果」「血糖コントロール効果」といういい効果があるみたい。ただし、たくさん摂ると肝臓に負担をかけるので、体調に気をつけて摂ってくださいね、という感じです。


 そういや何年か前にコストコでハロウィンのパンプキンパイを買った時は、すごいシナモンシナモンしてたんですが、今年試食したのはあまりシナモンを感じませんでした。日本人にはきつめな感じだから、控えたのかなあ。


 とにかく、今回買ったケーキのシナモン度は適度で、年中売って欲しいと思うほどおいしいケーキでした。余分に買ってしまったけどね!

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