No.43:うわっ、美味しいです!
そうこうしているうちに、料理の方が出来上がったようだ。
俺は座ったままだったが、明日菜ちゃんも小春ちゃんも料理を運ぶの手伝っている。
俺も手伝おうとしたが、明日菜ちゃんに止められてしまった。
テーブルの上にはハンバーグと付け合わせのサラダが乗ったお皿が4枚。
そして晴香さんがオーブンの中から大きなパエリアを出してきた。
それを運んでテーブルの中央にのせる。
パエリアの存在感がハンパなかった。
サフランライスの上に、エビ、イカ、殻付きのアサリ、それとカニカマが乗っかっている。
見た目も鮮やかで、とても美味しそうだ。
「普通はフライパンを火にかけるだけなんだけど、私は仕上げにオーブンを使うのが好きなのね。表面が香ばしくなるのよ」
「料理研究家みたいですね」
俺は口にした。
「お料理は好きかな。やっぱり美味しいもの、食べたいじゃない?」
なんとなく、セレブの食卓を垣間見た気がした。
明日菜ちゃんが4人分のお茶を用意してくれた。
全員席について、いただきますと言って食べ始める。
取り分けてもらったパエリアを、スプーンで口に運んだ。
「うわっ、美味しいです!」
俺は思わず、そう口にしていた。
サフランライスがとにかく美味い。
海鮮エキスをしっかり含んで、風味豊かなのだ。
そしてオーブン効果なんだろう。
エビやイカの香ばしさが鼻から抜けていく。
まさに一流店の味だ。
「そうそう、お米から作らないと、こういう味は出ないんだよね」
晴香さんは笑顔でそう言った。
笑うとますます小春ちゃんとそっくりだ。
「瑛太君のご実家って、長野のどのあたり?」
「一応長野市内なんですけど、長野駅から車で30分ぐらいかかりますね。かなり田舎です。夏は涼しくていいんですけど、冬は雪で結構大変です」
「あー、夏は避暑にいいよね。東京の夏は、もう暑くって」
「俺もそう思いました。アパートもエアコンが無かったら、死にそうです」
実際、熱中症で亡くなる老人も結構いると聞く。
俺は話をしながら、ハンバーグも堪能していた。
このハンバーグが、また絶品だ。
ナイフを入れた瞬間、肉汁がジュワッーと溢れ出てくる。
晴香さんにどうやって作るのか聞いたところ、タネにお麩を混ぜるのがポイントだそうだ。
お麩にそんな使い方があるなんて、知らなかった。
今度試してみよう。
「そうそう瑛太君、言い忘れてたけど、明日菜がなんだかいろいろと助けてもらったみたいで、ありがとう」
「あ、いえいえ。コンビニの時はさすがに俺も我慢ならなくて、しゃしゃり出てしまったんです。でも2回目は、本当に偶然でした」
「もうお姉ちゃん、『これは運命なの!』とか言って、目をキラキラさせちゃってたんですよ!」
「小春!」
赤面の明日菜ちゃんが、文句を言う。
「吉祥寺駅の時は、俺もびっくりしたよ。まさか同じ女の子が現われるとは思わなかったからね」
「あの時、あの男の人たち本当にしつこくて。で、ちょっと周りを見たら瑛太さんがいて、『えー! なんでー?』って、びっくりしちゃいました」
「たしかにお姉ちゃんとエリちゃんの2人だったら、まあ素通りする男の人の方が少ないかもね」
小春ちゃんの大人びた意見に、俺も賛同だ。
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