シェルタークローズ中でも、内蔵物の腐敗、発酵は進みます
俺は厨房にやってきた。
実は、もうアイデアがあるのである。
しかも、買い出し不要。
既存の食材のみで完成されられます。
では、試作スタートです。
まず、トマトを煮込みます。
ただし、ケチャップの際よりも、煮込み時間を短くし、少し水分多目で仕上げます。
鍋に、塩と砂糖を入れて、味を整えます。
そして、ここで登場する食材。
それが、『鶏肉様』です。
困った時の、鶏肉頼みです。
この鶏肉の『ムネ肉』を、フライパン、多めの油、オリーブオイルで。
こんがり、こんこん、キツネ色になるまで。
両面を、パリッとなるまで焼いたら。
ここで、塩、そして胡椒を、少し多目くらいにまぶし。
お皿に乗せ。
煮込んだトマトのソースを滴下。
最後に、
完成!
「トマトソースのチキングリルです!」
*****
「赤いわ」
「色の情報は、誰でもわかります。
味の感想をください」
「酸っぱい」
「美味しいですか?」
「そこそこ」
「チキン南蛮と、どっちが美味しいですか?」
「ごぶごぶ」
だめだ、この天使。
遅めの昼食は、試食会を兼ねて行われたが。
収穫は少なかったように思う。
ただし、こうも考えられる。
あの営業成績トップの『南蛮』くんに対して、『ごぶごぶ』で渡り合っている。
そういうふうに。
まったく思えないのである。
「俺は、チキン南蛮のほうが、美味しいと思います」
ここで補足。
今回の料理は、『トマトソースのチキングリル』と銘打ったが。
実は、俺は、この『グリル』という言葉の意味を理解していない。
言い訳をすると、よいネーミングが思いつかなかったのである。
以下、俺が検討した、その他の案を示します:
・トマトソースのチキンソテー
・トマトソースのチキン焼き
・トマトソースのチキンステーキ
・こんがりチキンのトマトソース味
・鶏ムネ肉のトマトソース掛け
・チキンソテー、トマトの酸味を乗せて
・赤い鶏
・レッドチキンロースト
皆さまは、どのネーミングがいいと思いましたでしょうか?
名前を付けるのって、本当にセンスが必要だな、って思いましたとさ。
「この料理で、また5日間、勝負しようと思っています」
「いいんじゃない?」
「これが、新しいメニュー表です」
俺は、『醤油が消えた』、新しいメニュー表を天使に見せる:
・コーヒー 300G
・[☆NEW]塩唐揚げ定食 600G
・[☆NEW][★オススメ]トマトソースのチキングリル定食 600G
・トマトスパゲティー 750G
・バターサンド 300G
・タマゴサンド 500G
・ハムサラダサンド 500G
・[★オススメ]ミックスサンド 500G
・[★オススメ]ピザサンド 600G
※お料理をご注文の方は、コーヒー100Gで提供します
「『唐揚げ』、復活してるじゃない」
「醤油を使わず、生姜と塩と胡椒のみで味付けする唐揚げです。
醤油味に勝てるかは、わかりませんが。
これはこれで、かなり美味しいです」
塩唐揚げに関しては、試作も完了済み。
『間違いない』一品に仕上がった。
ここで、ミエルさんはあることに気づく。
味音痴であるミエルさんだが、『金』が絡むと鋭いのであった。
「トマトソースのチキングリル定食、600G、って。
安くない?」
「さすが、鋭いですねミエルさん。
チキン南蛮定食は、750Gでした。
150Gも安いです。
では、ここで問題です。
なぜ、価格を安く設定したのでしょうか?」
*****
ここからミエルさんがシンキングタイムに入りますので、皆さまは多肉植物が大量に乗ったラダーシェルフの映像をお楽しみください
*****
「タマゴが不要だから?」
「それは、値段検討の要素として重要なものです。
しかし、トマトも、結構高いんです。
タマゴの代金より、トマトの方が高くつきます。
ちなみに、タマゴ、鶏、トマトは、この地方に根付いている食材なので、入手性や価格は良い方ですね」
「じゃあ、なんなの?」
「鶏肉です」
「同じ鶏肉を、同じ量使ってるでしょ?」
「その考えが間違っているのです。
正解は、『使用している鶏肉の部位が異なるから』でした」
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