第70話◆貯金を増やす為の食品 #01
◇ヨーグルト発酵パン
ヨーグルトはずっと自家製、何事も無く作って来た。
プラスチック容器3個と大さじに熱湯を掛けて、前回作ったヨーグルトを大さじ2杯入れ、牛乳1リットルを1/3ずつ注いでかき混ぜ、1日置いて固まったら冷蔵庫へという行動を週に一度行って来た。
今回は、市販のヨーグルトを使った事もあり、2回成功。しかし…
今までに無い現象、ヨーグルトがブクブクと泡立ったのだ!?
おそらく3回作った過程で、雑菌が入ってしまったのだろう。
捨てようかと思ったけれど、思いの他良い香りで、味もちょっと酸っぱい程度(そもそも市販のヨーグルトが酸っぱいタイプ)。
分離して乳清(ホエー)が発生した容器に塩を入れると、クリームチーズ!!
泡立つという事は、発酵が進んだという事。
泡立つという事は、熱を加えると空気が膨張して膨らむという事。
イーストの代わりになるかも~ 早速、パンを焼いてみた。
https://36774.mitemin.net/i578171/
*phot059 左:ドライイーストモード 右:天然酵母モード 出来上がりはどちらも通常の2/3程度の大きさ
左:通常のドライイーストモードの方は、食べようと思ってハチミツを入れ、パソコン脇に置いていたら、いつの間にか湧き水のように泡立っていたヨーグルトを使用。上部が生焼けだが、ハチミツ+砂糖30gで、モッチリ美味しいスイーツ風。
右:天然酵母モードの方は時間がかかる為、通常と変わらぬ焼き加減。ヨーグルトに使用した分と合わせて砂糖20g程度なので、普通のパンが凝縮された感じだが、甘酸っぱいパンが出来上がった。
ホットケーキに「フジッコ 手づくり カスピ海ヨーグルト種菌セット」で作ったヨーグルトを加えるとモチモチ美味しいので、クリームチーズ風に変化したヨーグルトを加えてみようかと思っている。
ドライイーストを買わなくてもパンはできるが、電気代はかかる。
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