第23話◆食・調味料

高血圧の家系なので、塩分を控える為に加工品を避けるようにしている。調味料も同様、チューブのわさびやニンニクには塩が入っている。


それでも、うどんや蕎麦はやめられないから、茹でてから水でよく洗うよう心掛けている。茹でた鍋のまま太うどんを味見したら、あまりのしょっぱさに辟易した事がある為。

カップヌードルやインスタントラーメンを時々食べたくなるけれど、そもそもお腹が一杯にならないので買わない。残り汁にご飯を入れて食べるのが好きなのだが、一番太っていた時期によくやっていた、もう戻りたくない。


調味料は一時、塩、こしょう、砂糖、酢、一味唐辛子、ガラムマサラ等スパイスやハーブに絞ってみたけれど、やはり日本料理にはだしと塩だけでは物足りなくて、味噌、醤油、麺つゆ、ポン酢、ソース、マヨネーズ等も使う事にした。子供の頃からの習慣は変えられない。

だが、好きなメーカーは高いので購入をあきらめ、業務スーパーがメイン。以前は、ベランダ栽培でバジル等を育てていたが、今は低層階に住んでいる為コバエが発生、スローライフに突入したら調味料も手作りするわよー。


油も制限したけれど結局、サラダ油、ごま油、オリーブオイルの3種とバター。マーガリンは安く扱いやすいが大量に使い過ぎるからやめた。みりんと料理酒もね。


調味料も整理して、数を少なくすると管理しやすい。レシピ本通りに作っていたら、やたらと使いもしないスパイスやハーブがたまってしまう、これを「無駄」と言う。場所も金も…

その点、シーズニングミックスやスープの素は使いやすい。ドレッシングに入れて良し、肉野菜の味付けにも重宝しているせいで、やたらとインドやタイなどアジアンなミックススパイスを買いがち(汗)。旅行に行けないからせめて料理で気分を味わい、自分を慰めている気分だわー。


https://36774.mitemin.net/i567395/

*phot013

https://36774.mitemin.net/i567396/

*phot014 カレー好き、ルーは買わない、残り物処分に良い。友人曰く「カレーは万能」。インドでは、3食カレーではなく肉の料理、野菜の炒め物、豆の煮物とそれぞれ、しかし日本人にはキツイ。洗濯物に匂いが移るので、下の階に南アジア出身者がいる時は注意が必要と知人が言っていた


しかし、何と言っても「塩」がはいっているからこそ、美味しく感じるのだ。

美味しく感じると言う事は「身体に必要」だからこそ、身体が欲し、美味しいと脳が思わせるのだと思う。

海は全ての生命の源、「塩」を欲するのも当然。しかし、何事も過剰摂取は禁物、りんご酢とチリパウダー、こしょう等で味を補っている。


人間の身体は主に水分、タンパク質、脂肪、その他でできている。髪の毛、爪、みんなタンパク質という物質内に水を貯え、脂肪で守っている。でもこれだけだと、スライムの軟体になっちゃうから骨で支えているが、棒人間と化してしまうので、動かす為に関節がある。


うちの親は関節痛であまり動かない、買い物へ行っても足が痛くて帰ってくるほどで、タクシーをよく使う。コラーゲン不足だそうだ。


私はジョギング中に転んで、とっさに体重を指2本で支えてしまい骨折した。カルシウム強化だ。


小太りの友人がダイエットでホッソリした。方法を聞いたら、「レストランや買い物する時に悩んだらカロリーで選ぶ、サラダはドレッシングをかけずに塩をかける」との事だった。

友人は脳出血で倒れ半身不随となったが、リハビリで杖を使って歩けるようになった。食事だけのせいでは無く、仕事も忙しかったのだと言っていた、彼女はガンバリ屋さん。

ほどほどで良い、適当にゆる~く生きて行こう!


※<*phot~>は写真を掲載している「みてみん」サイト参照

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