第1期
第1話
「 ふわぁ ~ ... おっはよ ~ ...
お、音流 朝ご飯 作っt ... 」
「 あ、 実奈 おはよう。」
朝6時から台所に立ち、8人の胃袋に入る予定の
朝ごはんを作っている音流。今日の朝ご飯の
メニューはサラダに納豆ご飯に...
卵焼き...?
実奈「 ね、音流 ... それ ... なんで 溶き卵に
炭酸水 入れてるの ... ?(震)」
ダバダバダバ ...
音流「 えっ?」
実奈「 ...何かの実験?」
音流「えっ、いや...違うけど。」
そっとワークトップに置かれたペットボトルが
コトッ と音を立て鎮座する。
音流 「卵焼きを作る時、溶き卵の段階で
適量の炭酸水を入れるとフワフワになるの。」
実奈「へぇ ~ ... 。(引き気味) 流石雑学王だね ...
確かにそう言われると音流の作る 卵焼きって
フワフワしてて美味しいよね...
でも そんなに 大量に 入れて 大丈夫なの?」
音流「まぁ、元々卵の量が多いからね。
それにほら、
萌恵ちゃんだけじゃなくみんなに
人気なおかずだから沢山作らないと...。」
実奈「 なるほどぉ ... 」
音流「ってか、元々 の 料理担当 実奈 なんだから
早く 手伝ってよね ~ ...」
実奈「え?そうだっけ ~ ?ww」
今回の雑学。
卵焼きを作る時、溶き卵3個に対し
大体大さじ1杯の炭酸水を入れると、
空気が多く含まれるためフワフワに仕上がる。
炭酸水がない人は、卵を溶く時に
卵を切るように溶く。
分かりにくいと思った人は、
渦巻き状に混ぜるのではなく
水車のように混ぜると空気を含みやすい。
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