肝座ってんな
豆腐を作って、おあげを作って、いなり寿司を作ってお狐さんに…反応がみたい…
ちょいちょい記憶が甦って合いの手入れるのがw
まぁ思い出さない方が幸せな事も多いだろうし新しい思い出作れるといいですね。
そのうちレイさんも呼んで来よう。
面倒見てくれそうw
畑から掘ってきた蒟蒻芋を自家製で蒟蒻にすると、どうしても皮が残ったりしたので、昔は蒟蒻、しろくなかったんですが、今は粉にしたりもしますし、機械も進化したので白いきれいな蒟蒻さんが、出来ますが、消費者に浸透したイメージが黒いつぶつぶ入りなので製造工場が、イメージを重視しました。
イメージ大事
ところで、誰が何のためにアカツキさんを連れてきてダンマスにしたんだろう。
コメ系の水加減
非常に大雑把なやり方
・といだコメを釜(飯盒)に入れる
・手のひらをコメにあてて置く
・手の甲が完全に水に浸かるかどうかまで水を入れる。
火加減等も面倒ですが、魔道具だと自動でしょ?w
あと、嫁に来てくれないなら、嫁入りすればいいんじゃないかな?
この炊飯ジャーの目盛りは、例の3合のご飯を炊こうとして、3合の目盛りまで米を入れて失敗した人の話由来でしょうか?
水を目盛りに合わせることは簡単だけど、研いだお米を目盛りに合わせるのは、なかなか大変だったんじゃないかなぁ、とその時思いました。
あ、研ぐ前なら簡単なのかな?
いや、お米を研ぐことも知らなかったかも?
作者からの返信
3合のご飯を炊こうとして目盛りいっぱい米をいれちゃダメですね……。
アカツキには細かく説明しないとダメだろうと思って丁寧に説明しています。
確かに米を目盛りに合わせるのは大変かも? めっちゃ頑張っているアカツキの絵が浮かびますね。多少の誤差は大丈夫だと思いますけど。
今回のお米はあらかじめアルが綺麗にしているので研がなくても使えた!ということで……
嫁にではなく。
シェフとして、うちに来ないかっ!?
肉じゃがも、うまい和食やぞ⁈
あれ?
シラタキ、、、
作者からの返信
シェフとして来てほしいですね!
肉じゃがも美味いですね。和食の王道。あまり煮込みの和食作っていないかも。
し、シラタキ……? 蒟蒻芋掘る? え、普通の蒟蒻とシラタキの違いって何ですか!? 作れたら作ってもらいましょう。
お米と水の比率は体積比で1:1.2、重量比で1:1.4。1合は約150gでどんぶり1杯分。
炊き始めは強火で、沸騰して吹き上がりそうになったら中火にして、水分が減りカニ穴になったら最弱に、水蒸気だけになったら火を止めて蒸らしに移行。後はお好きなタイミングでどうぞ。