応援コメント

第51話 背徳の夕食」への応援コメント

  • バター醤油ご飯…昭和の味!

    作者からの返信

     構成要素はほぼ同じですよね。要は脂と塩分と旨味……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • アツアツご飯にラルドのっけてショーユとかまさに背徳だなぁ。
    明日やってみよう。
    パンチェッタもグアンチャーレもラルドも塩漬けした脂ってなんであんなに旨いのかねぇ。
    背脂チャッチャのラーメンも旨いけどね。

    作者からの返信

    >パンチェッタもグアンチャーレもラルドも塩漬けした脂ってなんであんなに旨いのかねぇ。
     まったくもって同意です。カロリーとあいまってまさに背徳的な美味しさでして……
     あと何かの雑誌に載っていたのを改良したのですが、
     ① 醤油にネギと生姜を漬け揉む
     ② 御飯にラードを載せる
     ③ ①の醤油やネギ、生姜をかけて混ぜる
    という禁断のメニューが我が家で、配偶者殿がいない時にこっそりやる禁断のメニューでして……今年は長ネギが安いので、つい……
     なおこのラードは自製です。ハナマサで冷凍の背脂を買ってきて作っています。油を出す時に刻みニンニク混ぜてもいいです。他にハーブソルト漬け背脂も冷蔵庫で熟成中です。ははははは……

    (こんな事をするから体重が……あがががが)

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • 熟成したもののだけれども。
    → 熟成したものだけれども。

    作者からの返信

     今回も報告ありがとうございます。訂正完了いたしました。
     それではあと2箇所、訂正して参ります。

  • 熱したフライパンにラルドを馴染ませ、ご飯をを強火で炒める、そして魚醤ソースをかけて香草を入れてサッと絡めたらなんちゃってチャーハンの出来上がり👍
    …フフフこれも背徳メニューwww

    作者からの返信

    >熱したフライパンに……出来上がり👍

     そういう事を言うと書いちゃいますよ……と言いたいところですが、フミノは調理は出来ません。収納チートで魚を3枚、5枚下ろしにする事は出来ますけれど。

     理由は簡単で、フミノは家庭料理という物をほとんど食べた事が無いからです。料理についてフミノが知っているのはネットや本の上の知識と、小学校の家庭科で2回実習した時の経験、かつて食べた出来上がった給食の料理だけ。家庭環境が崩壊していたので、親が料理を作るのを見てという経験が無いのです。

     ですから作るとすればリディナなのですが、リディナ自身はご飯文化の人ではないのでその辺の知識がありません。ですからチャーハンを作るのはもう少し何処かで知識を身に着けてからでないと難しかったりします。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。 

  • ご飯のラルドのっけ
    バター醤油ご飯の異世界番
    うまそー

    コレステロールが怖い
    血糖値がヤバい

    作者からの返信

    >バター醤油ご飯の……
     あ、言われてみれば確かに。でもバターよりラードの方が身体に悪く背徳感があるような気がします。同じようなものなのになぜだろう。

    >コレステロールが怖い
    >血糖値がヤバい
     まだ若いので大丈夫かと信じています。主人公が成人病で死ぬなんて悲しい話になったら、流石にちょっとまずい気がするので。
     なお書き手の私は既に手遅れです。

     お読み&コメント頂き、本当にありがとうございました。