燗(かん)
「どうも、浦島太郎です」
「わたくしは講師の亀でございます。ここ数回カクテルの話が続きましたので、今日は趣向をかえて日本酒の話をします」
「酒から離れられないのか?」
「仕方ないでしょう? そもそもわたくし恋愛的には敗者ですし! なのにこんな講座任されちゃったら、酒の話をするしかないじゃない!」
「わかった、わかったよ。聞いてやるから落ち着いてくれ」
「コホン。日本酒といえば
・飛びきり燗(とびきりかん)55度
・熱燗(あつかん)50度
・上燗(じょうかん)45度
・ぬる燗(ぬるかん)40度
・人肌燗(ひとはだかん)35度
・日向燗(ひなたかん)30度」
「へえー、そんなに呼び方があるのか。細かいな」
「ええ。かくいうわたくしも、以前は勉強不足で、熱い日本酒はすべて熱燗だと思っておりました。ちなみに浦島殿、アルコールの沸点はご存知ですか?」
「知ってるぜ。78度だろ?」
「正解!」
「中学校の理科のテストで、『酒飲んでナハナハ』って覚えたからな」
「はい。それ以上になると蒸発してしまうので、燗をする際は、80度前後のお湯で温めるのが理想です。逆に冷やした酒はどう呼ぶでしょうか?」
「冷やだろ?」
「残念、不正解! 冷やは20度前後の常温の酒を指しますぞ」
「冷やしてないのに冷やって、おかしくね?」
「昔は冷蔵庫がなかったので、燗をしていない酒を冷やと呼んだのです。なお、冷やした酒は冷酒と呼びますな」
「冷やと冷酒……ややこしいな」
「ここ、テストに出ます」
「えっ、この講座テストあんの?」
「ふはははは、いつからテストがないと錯覚していた!?」
「やべぇ、今から急いで復習しないと……つってもこの講座、基本的に離婚の話と酒の話ばっかりだよな」
「壁ドンの話もお忘れなく、ですぞ。以上、亀と浦島の恋愛講座でした」
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