第80話 肉ジャガ
(調理実習室にて)
生徒達は手を洗い、エプロンを着けて席に着いた。長谷川先生は割烹着を着て皆を見回した。
「はい、今日は調理実習二回目です。前回はご飯を焦がすものがいたが、これも経験です。人は失敗して成長するのです。今、先生は良い事を言いました! あら? 反応が無いのね。さあ、今日の献立は煮物です。各班の献立表を見ると筑前煮と肉ジャガが多いいですね。今日も火傷、切り傷の無いように調理を始めて下さい。特に堅い野菜が多いのでしっかり猫の手で、押さえるようにして下さい」
中山美咲は司令塔となった。
「では、肉じゃが作りを始めます。海斗と蓮は野菜を洗って皮を剥いて下さい」
海斗と松本蓮はジャガイモを洗い芽を取り除き、ピーラーで皮を剥いた。続けて人参とタマネギの皮を向いた。松本蓮はジャガイモの芽を見つめた。
「なあ、ジャガイモの芽は毒が有るって聞いた事が有るけど、ホントかな?」
林莉子は答えた。
「そうよ、ソラニンとチャコニンって言う毒が有って、嘔吐や下痢、頭痛がするらしいわよ。だからしっかり取り除いてね」
「へー、可愛い名前をしているのにね。忍者のキャラクターみたいだねニンニン」
皆はニヤリと笑った。
中山美咲は次の指示を出した。
「次にジャガイモは一口大に、人参は乱切りに、タマネギは、くし切りに切って
下さい」
海斗には切り方の名前が理解出来なかった。
「乱切り? くし切り? どんな切り方だっけ?」
林莉子は海斗と、鎌倉美月は松本蓮と交代をした。彼女達はテキパキと刻んだ。林莉子は糸こんにゃくを五センチの長さに切った。中山美咲は次の指示を出した。「次は梨紗の番ね、お鍋に油を入れて野菜とお肉を炒めてから水をいれて下さい。糸こんにゃくは最後に入れるから、未だ置いといてね」
小野梨紗は切られた野菜を中火で炒めた。火が通ると中山美咲は指示を出し、鍋に水を入れた。
「へー、一度炒めてから煮込むのね」
「梨紗、この方美味しくなるのよ。アクが出て来たからオタマを使ってすくい取ってね」
「アクをすくい取るのね」
野菜に火が入る頃に中山美咲は次の指示を出した。
「梨紗、次は味付けね。前もって計り取ってあるから、そのまま入れて下さい」
小野梨紗は、顆粒出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を鍋に入れて混ぜた。
「最後に糸こんにゃくを入れて、弱火にして十分位煮込んだら出来上がりよ」
小野梨紗は作り上げた。
「わー、やったー! コレで肉じゃがが作れるようになったよ! 美咲のお陰だよ」
中山美咲は照れて笑った。皆も料理の過程が終わったので、ニコッと笑った。小野梨紗は火の通り方に疑問を持った。
「ねえ、ジャガイモに火が入ったかどうか、どうやって分かるの?」
中山美咲は答えた。
「コレよ、この串を使って刺すのよ、火が通れば刺さるでしょ」
「おー、なるほど」
海斗達は出来上がった料理の盛り付けを始めた。評価用に少量の盛り付つけも終わり、海斗は先生に声を掛けた。長谷川先生は歩み寄った。
「おっ! 今週も早くて綺麗だな。良いお嫁さんと、お婿さんになれそうだな」
皆は笑った 「ププ」
「見た目はA評価だ。味は……」
長谷川先生は肉ジャガに箸を付けた。
「ん~、美味しいよ。味もA評価だね」
早速、皆も箸を伸ばした。皆は笑顔になって「美味しい」を連呼した。
林莉子は感心した。
「ジャガイモの火の入り方がちょうど良いわね。ホクホクで美味しいわよ」
小野梨紗は、またも感動した。
「始めて、ちゃんとした和食を作ったよ。今度、パパとママに作ってあげるわ!」
海斗はねぎらった。
「美咲、今日も上手くいったね。流石、美咲だね」
林莉子は中山美咲を応援した。
「海斗、美咲に胃袋掴まれちゃったんじゃない?!」
昨日喫茶「純」に居たメンバーは驚いた。中山美咲は強く言った。
「もー! そんなんじゃ、ないからー!」
林莉子は驚いた。
「えっ! なんで、そんなに怒ったの?」
海斗、松本蓮、鎌倉美月は笑った。そして中山美咲は遅れて照れ笑いをした。
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