キリン秋味 ④
「天音さーん、ちょっといいですか?」
奥にいる天音を呼ぶと、店の方に出てきてくれた。
「なんだ、たまきはもう帰ったのか」
「さっき帰りましたよ」
「そうか。それで話は?」
いつものような元気がない気がする。気にはなるが、気にしすぎるといつものような会話が出来なくなりそうだから、気にしないように心がける。
「今日、秋ビール来ましたよね。どんな感じに積めば良いか教えてもらえますか?」
「分かった」
天音の指示のもと、ビールの箱を積み上げていく。
その作業の中で僕は、いつもの感じを心がけて話しかけた。
「秋ビールってどんなビールなんです?」
お酒に関する話なら問題なくできそうだから、こんな風に問いかけた。
「簡単に言えば、濃いビールだな」
「キリンのラガーみたいな感じです?」
「それよりも濃い目だ。普通のビールよりも麦芽が三割増しで入っている。だから、その分コクや苦みが強く、味が濃いビールに仕上がっているんだ」
どうやら天音もお酒の話ならいつも通りのようだ。
「それなら、ゆうき君のお父さんが好きかもですね」
「そうだな。そもそも季節限定の酒は、日本以外では珍しい文化なんだ。だから、今頃秋ビール飲みたいってなっているかもな」
「あれっ?」
ふと、いつものように疑問が湧いてきた。
「なんだ?」
「夏のビールって軽くて飲みやすいのが多いですよね?」
夏のビールは、のどごしがいいものが多い。それに、暑さからかたくさん飲みたくなるため、味が薄めの物が多いらしい。
「その通りだ」
「ならなんで、秋にいきなり濃くするんです? いきなりすぎてお客さんがビックリしませんか?」
「それはだな、そもそも一昔前はビールって夏に飲むものってイメージが強かったんだ。でも、今は違うだろ?」
「いつでも楽しめるお酒って感じですね」
「そのイメージを作り出したのが、この秋ビールと言っても過言ではないんだ。
秋ビールのさきがけは『キリン秋味』なんだ。これが作られた当時は、ビールは夏が終わると売れなくなっていた。そんな状況を打開しようと開発が進められていった。段々と涼しくなっていく秋にはたくさん飲むよりも、一本で満足するほうがいいと考え、濃い目のビールを作ったんだ。それが、客に受けて秋と言えば『秋ビール』って言われるくらいには、身近なものになっていたんだ」
「なるほど、わざとギャップみたいなものを作っているんですね」
「そういうことだ」
あっ! そういえばいつの間にか、いつものように話せている!
たまきには感謝しないとなぁ~
「天音さん、話が変わるんですが…」
「なんだ?」
「これからについての話があるんです」
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