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酒のつまみに良いんですよね。
日本酒片手に七輪で海苔やイカを炙ってチビチビと、至福の時間。
あれくさんの説明にちょいと補足。
日本人にしかないと言われる海苔を消化出来るようにする酵素の話ですが、じゃあ何を分解してるの?っていえばポルフィランっていう多糖類(=食物繊維)だそうです。
そんでこのポルフィランってやつは熱に弱くて、焼き海苔みたいに加熱してやれば大丈夫。
ダメなのは乾燥海苔や生海苔ですね。
ぜひ、海苔の天麩羅出してください。
あとラーメンにつけましょう。
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ご飯文化が広がれば巻寿司や軍艦寿司だけでなく、海苔ふりかけやお茶漬けの素も作れますねw 子供の頃は鮭や玉子のふりかけでご飯のお替りをしてましたし、育ち盛りの頃は夜食でお茶漬けやおにぎりをよく食べてましたw(海苔の佃煮だけは苦手ですがw)
炭火で炙るとより海苔の香りが際立つのだ……
更新感謝です
そうだ海苔といえば
興醒めな話ですけどもリアルでは欧米人な方は海苔は消化しにくいのだそうですね。
日本人と言うか海苔食べれるアジア人は長い年月をかけて海苔を消化出来る内臓を手に入れてるのだとか、食事で肉体を変えて来た経緯を考えると人間の不思議さを思いますね。
醤油を利用した調味液もいいけど折角の海洋地域なんだから牡蠣が取れるならオイスターソースを開発して更に調味液に混ぜた方が味が良くなるんじゃないかな?