第58話 包丁
包丁の刃が欠けてしまった。というより、割れてしまった。
8mmほど・・・
たぶん、私の使い方が悪かったのであろう。
冷凍している肉を切っていはいけないね。
複数ある包丁のなかでも、一番よく使う三徳包丁。
他にも、菜切り包丁や出刃包丁などもあるけれど、やはり困るので新たな包丁を買い求めに行った。
行った先は、地元のデパートの包丁売り場。本当は都内の刃物屋さんに行きたかったけど、このご時世なのでやめておいた。
けれどこのデパートでも研師さんがいるようである。結構まじめな方が相手をしてくれた。
以前、鋼の包丁を持っていたことがあるが手入れが大変(すぐ錆びる!)ので他のものにする。
結構色々アドバイスしてもらえた。重量バランスが大切だとか。
でも、結局は見た目で選んでしまった。
ダマスカスゴールド鍛造の波紋が美しい包丁。
刃を叩いた後が残っているし、包丁なのに日本刀のような波紋があるし。
一目惚れのようなものです。
それでもって、まだ使っていないのです。
明日、魚を買ってこよう。
魚をおろしてみて切れ味を確かめるのです。
今の時期だと何がいいかな・・
ちなみに割れてしまった包丁は捨てずに研ぎに出そうと考えています。
きっと、小さくなってしまうのでしょうけど。10年以上使った包丁を捨てるには忍びないのです。
(追記)
今回、破損してしまった以外にどれだけ庖丁があるか書き出してみました。
・菜切り包丁
・出刃包丁
・パン切庖丁
・果物ナイフ
あとはクープナイフとかソムリエナイフ(3本)くらいです。
キャンプ用の十徳ナイフなどもありますけど。
以前に比べれば、あまり庖丁を持っていないことに気が付きました。
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