トースターで簡単たまごトースト
記念の100話目。おかげさまで、3000pv越えました。いつも読んでいただきありがとうございます。
簡単で美味しいもの。短時間ですぐに出来るもの。今回は、そんなものをご紹介。たまごトースト。
⭐︎トースターで簡単たまごトースト⭐︎
材料
⭐︎食パン1枚(6枚切り)
⭐︎卵 1個
⭐︎マヨネーズ
作り方
1 食パンの表面にマヨネーズをパンの耳の内側に四角形に敷く。(マヨネーズの囲いは太く高めに出す方が良い)
2 マヨネーズの囲いの中に生卵を落とす。(囲いから卵がはみ出ないように)
3 トースターに入れて、焼く。(我が家のオーブンレンジではトースト機能を使いトースト2枚と言うところを選んだ)
4 卵の白身が完全に固まったら出来上がり。
昔、確か『小学六年生』という雑誌に載っていたものを思い出して作ってみた。当時、朝ごはんやおやつに作っていて、とても簡単だった。マヨネーズが焦げて少し硬めになり卵の白身が完全に固まるまで焼くので、パンの表面は少し焦げているのだけど、パン屋さんの惣菜パンのような味になっていて美味しい。白身は固まっていても黄身の部分がトロトロなので、気を付けないと割れてこぼれ落ちるから注意が必要だ。私はパンの上にハムを敷いてマヨネーズを囲った中に卵を落としたら、卵がマヨネーズを乗り越えて、流し台にダイブ。流れていってしまった。なので、ハムを使う場合は別に焼くかレンジで温めたものを食べる時に卵の上に乗せた方が良い。ハム付きはさらに美味しかった。最初の一口は卵がすごく熱いので、口内を火傷しないように。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。