第160話 後後35 和ケーキ、蒸留酒とケーキ
それから少しだけ話し、更に2−3杯貰ってからアルージの家を辞して宿に帰る。
宿で刺し身で朝食を食べ、すぐに寝た。
昼過ぎに目が覚めたので、泉さんを起こして風呂屋に行く。
真っ昼間に酒の匂いを抜きに風呂屋、を頻繁に繰り返す俺ら。まぁ旅だからね?
流石にこの街で、昼から酒臭い奴はおらず、船が着いたばかりで数日の垢を落としに来た船員がほとんど。
彼らも酒臭い者など、いいなー、と思いこそすれ、悪く思う者はほとんどいない。
もしくは、市場の者で遅く終わった者達が少し来ていただけ。大体昼ころに仕事を上がり、すぐ銭湯に来て、それから家に帰る。昼飯は市場で食べてしまうようだ。
小館村で、規則正しい生活をしていたなんて、今思い出しても、ホントにできてたのかなぁとか思えるほど、いい加減な今の生活。
国内に入ったのだ。後少しで旅は終わりだ。
帰ったら、、子どもたちは大きくなっているだろうなー、、成長は速い。1年もあればぐんぐん伸びているだろう。
特に3歳くらいの幼児組の子達。忘れられていないだろうか?
などと考えていたら、のぼせそうになったので水を浴びて出た。
外では珍しく泉さんが先に出て待っていた。
そのまま入ったことの無い裏通りに入り、ほどなく泉さんがケーキ屋(茶店)を見つけた。
和洋折衷ケーキ屋喫茶。
「まー、よくも考えたものだなぁ?」呆れる泉さん。
きんつばをガワにして中にクリームと薄切り果物。南部だから生果物もあるから。北に上ると、ドライフルーツを使うじゃないかな?
ホールケーキ、スポンジに抹茶入れたもの、具にあんこも使われている。トッピングにきなことか。それを八等分で売っている。
シューの中に、クリームとあんこ。もしくは抹茶クリームとあんこ。
白玉パフェ。みつ豆パフェ。
和風タルト。
砂糖醤油を塗った薄い餅とクリームの一口サイズが4つで1つ。
おいなりさんの皮にスポンジとクリームが入ったのは疑問だが、、
東の国とは違い、生魚とか使われていないのが救われる?ふつー使わねーよw
飲み物は、番茶は無料でサービスしてもらえるが、クリーム系ならやはり紅茶だ。
ケーキを注文し、席に座るとメニューがあったので見てみる。
食事もできるようだ。
・・・・・・・
蕎麦・うどん、焼き飯、焼き魚、煮物、ごった煮の小鍋、おでん、いいねぇ!。
で、ケーキ出してる店で、刺し身?まぁ、店には生魚の店独特の臭いが無いから、生魚の厨房は離れているんだろう、、。あのバクテリアの臭い?がしたら、ケーキ食えないよなぁ?
南部は気温が高いから繁殖しないのかな?
ケーキはまぁ美味かった。有れば食うかな?てな感じ。
紅茶もまぁ広まったばかりにしてはうまく淹れているほうだろう。
「領内が、こーゆーのばかりだと、、少し寂しいな」泉さん
「ですよね。ここではまだカレー見ていないっすけど、、あれもかなりアレンジされちゃってるんでしょうかね?」
「うーむ、、どんなんなってるか、少し怖いな?」
「でも、アルージの酒は広まってほしいなぁ、、あれは美味かった、、」
ブランデーでもあまり寝かしていないものだった。少々棘が残っていたが、とんがっておらず少しまるまっており、そして甘さの丸みがその棘と反発せずうまく共存しててよかった。ちゃんと寝かせたらどんどん良くなっていくのではないか?
つーか、そういうのは秘蔵してあるだろうなー。
「樽でほしいな、持って帰って10年位寝かせたい、っすねぇ」俺
「いや、すぐにみっかって飲まれちまうだろ?奴等鼻も良いからな」
「確かに、、」
「領主様と、王様と、村長に、なんか良さそうな酒あったら買っていきますか?」
「ああ、アルージの叔父さんの酒蔵がなんか出しているだろう」
「ですねー」
「あ、、ブランデー、今朝のんだ酒がそういう種類なんですけど、あれ、ケーキのスポンジに少し入れたらそれはまたうまくなるんですよねー」
「おう、アルージの店に行こうぜ!やらせよう!」
ということで、すぐさま残りをぜんぶ食い切って、アルージのケーキ屋に向かう。
がちゃ、カランカラン
「おう、正統派ケーキばかりだ!!」嬉しそうな泉さん
なんか、見てて安心してしまえるなぁ、、正統派wケーキは。
幾つか注文して席につく。
程なくケーキが来たので食べると、、やっぱうめぇ、、妖精の血筋だけある、ってやつかな?
「やっぱうまいな、、向こうと遜色ない。」
「俺らがケーキをこっちに引き込む前からやってたんじゃないですかね?」
「かもな。和ケーキじゃないし、あまり広まらなかったんだろうな」
店員が通りかかったので、少し話いいかと訊き、大丈夫とのことだったので、
「ケーキのスポンジにブランデーを少し入れたのは無いですか?」
「うーん・・・・、僕は知らないので、聞いてきます」と奥に行った。
「売ってはいない、ということなのかな?」泉さん
「ええ、多分、気づいて作ったことはあると思うんですけどね」
程なく、アルージが先程の店員に連れられてきた。
アルージ、店員にありがとう、知り合いだと良い、店員を戻す。
「やぁ、来てくれたんですね!」アルージ
「いやな、学が、、」振ってくる
「ええ、ケーキのスポンジにあのブランデーを入れたのがあるのではないかな?と思って来たんですけど」
「ああ、あまり出なかったんだよね。こちらではさほどウケなかった。」
「ええ!!うまいのに!!」びっくりだね?
「うーん、私もうまく出来たと思ったんだよね。蒸留酒の味が広まっていないからかもしれないね」
「あー、、、臭いかも?」
「うん、、、あの匂いがいいんだけど、、知らない者には」
「醸造酒とは違いますからね」
「内側を焦がした樫の木で作った樽で寝かせると、いい匂いになるんですけど」
「知らないな。そうなのか?」
「ええ、オレの世界では結構出てました。あと、果物のブランデーとか、コーヒーや抹茶の味の蒸留酒もありましたね。酒精分が高い蒸留酒に唐辛子をまるごと漬け込んだのとかも。」
「へぇ、、何でもやってみたんだろうなぁ、、」
「蒸留酒が醸造酒より飲まれていましたから」
「へぇ!裕福だったんだね!」
「うーん、、売れたから、大量につくれるようになって安くなったので、一般的になった、のかな?」
「ふーん、先が長いね。」
「ええ、でも透明なのを作っておけば、それを元にいろいろ漬け込めるでしょ。」
「ああ、焼酎と一緒だね」
「そうですね」
「いろいろ教えてもらってありがとう。こっちで手に入りやすいものから、やってってみるよ。」
それから3日ほど刺し身生活をして、北に向かう馬車に乗った。
ウイスキーが売っていたので、3本買った。泉さんは自分用に買い、福田さんと大田さんと飲むと言っていた。
喜ぶだろう。
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