コラム3

家事全般、特段得意ではなかったけれど、料理は好きだったので、とにかく料理することで一生懸命に主夫を装っていたのだと思う。

連載している日記は基本的に、当時の僕がつけていたプライベートなブログで、日々の出来事や自分の思ったことを書き連ねていたのだけど、圧倒的に料理の記事が多い。特に主夫になりたての頃は8割くらい料理。

いちいちここに載せるのもアレだけど、せっかくだからどんな物を作っていたのか、2014年10月の記録に残っているものを並べてみよう。

・エリンギとゴボウのバター醤油炒め

・クラムチャウダー

・茄子のナムル

・南瓜のミートグラタン

・南瓜コロッケ

・エビフライ

・ささみチーズカツ

・秋刀魚の梅煮

・ベーコンポテトピザ

・キノコとベーコンのパスタ

・ほうれん草ハンバーグ

・筑前煮

・厚揚げと蕪のイタリア風

・鶏モモ肉と蓮根の柚子胡椒炒め

なんだか和洋折衷。今でもそうだけど、どんな料理でも作る。

まあとにかく、わざわざ記録に残していたことに驚き。

良くやるなぁという呆れる気持ちと、結構すごいなという気持ちの半々。

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