555.干してみる?
バーベキューが終わった頃には雨が止んでいた。
ふむ、帰る前にちょうど良かったな。
片付けを終えた俺達は湖から村へと戻ってくる。
持って帰ってきた貝類はブラウンへ任せた。
「にゃーん。生簀で様子を見ますにゃん」
「ああ、頼んだぞ」
マルデ生物は生息数がそれなりに多いこともわかってきた。ただちに取り尽くすことはないだろう。
なので近々、ザンザスへ送って食べてみてもらう予定だ。
魔法具で保存しながらなので、相当に高くはなるが……。
あっ、そうだ。
それならステラにも見せてみようかな。
「悪い、ちょっとだけ貝をもらってもいいか?」
「もちろんどうぞですにゃーん!」
俺はブラウンから袋に詰めた貝をいくつかもらった。
ウッドにはピンときたらしい。
「ウゴ、かあさんなら何か別の料理にするかも!」
「あるいは俺が料理してもいいかもな」
ホンビノス貝は砂抜きをしなくても大丈夫だった。もしステラに貝料理のアテがなくても、ワイン蒸しで十分おいしいしな。
◇
「貝ですか……!」
家に持って帰るとステラは目を輝かせる。
「ぴよ! 貝料理、つくるぴよよ?」
「すこーしだけ違います。干すのです」
「干物にするんだぞ?」
この世界では前世に比べて干物の需要はまだまだ多い。ステーキのような肉の食べ方は贅沢であり、ハムやベーコンが一般的だ。
まぁ、生や冷凍での保存技術が魔法具頼みだからな。どうしても高価になってしまう。
なので輸出できるとしても、せいぜいザンザスまでと思っていたのだが……。
「なるほど、干し貝柱か」
中華では割とポピュラーだな。
保存食でもあるが、おつまみにもなる。
「エルフ料理でもよく使います……。ホンビノス貝はよく取れたのですか?」
「ああ、割と取れたぞ。雨の日だからかはわからんが」
「ウゴ、大漁だった!」
ステラがふむふむと頷く。
「では干し貝柱に挑戦してみましょうか……!」
ステラは早速、干し貝柱を作り始めた。
木箱に水とホンビノス貝を入れ、砂抜きを始める。
といっても湖は淡水ではあったが。
「さっきは結構大丈夫だったけどな」
「初めてなので、ちょっとだけ丁寧に……」
ディアがぴよぴよとステラにたずねる。
未知の料理に興味津々だった。
「こんやのおゆーはんは、かいぴよねっ!」
羽をぱたぱた。かわいい。
そこでステラはにっこりと微笑んだ。
あっ、この微笑みは……。
「残念ですが、干し貝柱は3日くらいかかりますね」
「がーんぴよ!」
「でも大丈夫です……! 焼くのは今夜、できますからね!」
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