27日目 グルメ日記
彼曰く、グルメっていいよねっていうお話。
***
ちょこちょことご飯を食べに行っている私。
外食という文化を取り入れた人に一言いいたい。
「仕事を抜け出して食べるご飯、最高ですわ」
同僚がひぃこら言いながら働いている後ろをのそりと通り過ぎて、近場のお店でしっかり1時間休憩をとる。
なんという優雅な時間、なんという罪深い行為。
見る人が見たら嫌われそうです。
それでも言いたい、「食は命ですので」
職場の人に言われたのが「グルメのブログやったらいいんじゃん?」
部署の人たちの口癖、というより社員全員のセリフだと思うけれど、「今日の昼なににする?」って話から土日の外食の話になるのはもう鉄板。
最近はついにブログ開設の可能性をにおわせるようになった。
1、2年目は忙しすぎて外食する暇もなかったけど、多少余裕が出てきた最近は昼も行ったりする。
1人でも行くし同僚とも行くし、いいご飯を食べるって大事よねって話を毎回する。
食は生活の中心ですから。
世間にはグルメブログで生計を立てている人がいるとかいないわけないとか。
ラーメンとか焼肉とかの料理ジャンルでまとめてる人。
東京とか大阪とか、渋谷とか吉祥寺とか、地域でまとめてる人。
グルメだけの人もいるし、日常ブログの間にはさむ人もいる。
メニューや予算などの知ってて得する情報を詳細に書いてる人もいれば、写真と一言だけで済ませるママさんブログな人もいる。
やり方は人それぞれ。
見本にできる人はいっぱいいる。
便利な世界になった今ではお手本にできる人は世界中にいらっしゃるのです。
いつでも藤子不二雄や手塚治虫がいないといけないわけじゃない。
特に私がよく見るのが"吉祥寺ファンページ"。
略称"吉ファン"。
吉祥寺周辺のグルメ情報を中心にいろんなお役立ち情報を掲載してくれてる。
長いこと続けて10年目になるみたい。
何人かライターいるけどやっぱり一番多いのは編集長のまなぶんさん。
パパブロガー、尊敬してます。
パパで、会社員で、ブロガーでって何なんだ。
もはや3足のわらじって、人間やめてるようなもんじゃないの。
石の上にも三年、水滴石を穿つともいう。
続けることも1つの生き方。
何かができる人は強いと言いますし、たいして私はまだ持ち得るものは少ない。
新しいこと、やってみるといいのだろうか。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます