5日目 常夜鍋
彼曰く、いつもあるから安心する、ただし中身の扱いには注意。
***
常夜鍋、大好きです。
鍋の話題は尽きません。
ぶっちゃけ話のネタがなくなったときに出す話題でもあります。
「最近どんな鍋食べた?」
「今日もキムチ鍋にしようかな~」
「家族が多いから昔から大鍋をつついて食べてたなー」
「毎年年末はしゃぶしゃぶ鍋で1年最後の贅沢してるね」
「帰って火をつければすぐ食べられるのが鍋のいいところだよね」
「結局鍋しか勝たんのよ」
私もここ1カ月ほどは鍋ばかり食べています。
しかも具のバリエーションほとんど同じ。
白菜、ブナシメジ、肉団子、鶏肉か豚肉、もやし、えのき。
他のものを入れることも考えますが、悩んでいる時間が面倒に思えて、
いつも同じ具材をかごに入れてレジにGOしています。
脳死で買い物、疲れているときの通常運転です。
便利なのが『プチッと鍋』とか『こなべっち』とか。
具材を入れて、水を入れて、こいつらを入れて、火にかければ、
20分後くらいにはいい感じに煮えて出来上がり。
蓋を開ければもうそのまま食べられます。
味付けなんて気にしなくてもいいです。
塩気が足りないと感じれば醤油や塩を入れればいいですし、
逆にコクが欲しいと思えばごま油足せばいいです。
味変希望であればゴマダレやゆずポン酢。
鍋の中の味は同じでも、つけダレを変えればいくらでもバリエーションが作れます。
なにより楽ですから。
この業界だから、ということもなく、
他の業界の一人暮らし民には重宝されている食べ方ですよね。
自分次第で具沢山にできるので、野菜も肉もたくさん摂れるし、
スープも飲めるので栄養を無駄にすることなく糧にすることができます。
今は割れてしまってないですが、
大学時代には一人用の小鍋を貰いまして、
それを使って色んな鍋を試していた時期がありました。
今は時短優先なので、ほぼ同じ具材で食べています。
飽きが来ていないことが救いですね。
でも注意したいのが鮮度。
タイミングによっては4日くらい同じ鍋のまま、
具材継ぎ足し、スープ継ぎ足しで作っているので、
もしかしたら変なものが入っていたりするかもしれません。
保存するときはラップや蓋をして気を付けているので大丈夫とは思いますが、
万が一ということもあります。
今のところ不調が起きていないのは胃腸のおかげと信じていますが、
この先春夏にかけては常温が高くなってきます。
鍋ばかりに頼っている時期は、もうすぐ難しくなってくるのでしょうね。
他に食べているものとしては納豆キムチ卵かけご飯。
私の胃腸はきっとこのおかげ。
次の私の中での流行はこれになりそうなので、
他の定番おうちごはんのネタをそろそろ探していきたいです。
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