第3話 調子に乗ってしまった後輩
気合の入った雨空は、山というには高さのなかったそうめんの袋を抱え、台所へと入っていく。
見たところ、3袋ほどだろうか。
本当に山ほどあったそうめんを、ここまで食べ切ったことに軽い感動すら覚えるが、それはまだ早い。
なにせ、3袋残っているのだ。
3袋くらい一瞬では? と思う人がいるのであれば、一度1袋湯がいて食べてみるといいだろう。
アレを一食で食べるのは厳しいものがある。……いやね、本当に。腹が破裂するかと思った。二度とやらない。
過去の経験を思い出し、今後に生かしていくべく反省していると、台所からぴょこ、と雨空が顔を出した。
「出来ましたよ、先輩。今日のはちょっとオシャレな感じの自信作、というか、自信のあるアイデアですよ」
「へえ、そんなこというの珍しいな」
そう言って、立ち上がり、台所へと向かうと、そこにはそれぞれ形状の違う、いくつかの皿が所狭しと置かれている。一人暮らしの家に、統一された種類の皿があるはずもなく、雑多な印象を受ける。
その上に載っているのは、そうめんだが、それよりも相応しいのは、こちらな気がする。
「……パスタ?」
「そうです! パスタ風そうめん! あ、でも、ただパスタを食べるわけではないですよ?」
「……どういうことだ?」
たしかに、パスタの載った皿は、2枚よりも多い。そして、そのパスタは、複数種類あるのだ。
「いわゆるビュッフェ形式みたいなものですね。好きな味のパスタを取り分けて食べるんです」
むん、と胸を張る雨空。そう言われると、この種類にも納得はいく。それに、美味そうではあるが──
「いや、さっき持っていった袋から察してはいたけど、多くないか?」
そう、多いのだ。そうめん3袋って結構な量だぞ……。
昼食に食べ切れる量ではない、と思っていると、雨空はそこも考えていたようで、想定通りと言うように口を開く。
「そこは心配しないでください。今日はこれが昼食で夕飯でもあるので」
「なるほど。自分が食いたいときに食うわけか」
自分で取り分けるから、自由に食べるタイミングも選べるわけだ。
「と、いうわけで。左から、たらこパスタ、カルボナーラ、ミートソース、ナポリタン、ジェノベーゼ、クリームパスタ、和風きのこパスタです」
「よりどりみどりだな。……いや、本当に作りすぎじゃねえか?」
「途中から楽しくなっちゃいまして……えへへ」
雨空は、照れ笑いをしながら、こちらに取り分け用の皿と、フォークを差し出してくる。
「お、サンキュ。食い切れるかどうかはともかく、とりあえず食うか」
「はい。今日のは全部自信作ですよ!」
「結局アイデアだけじゃなく料理も自信作なのかよ」
誇らしげな雨空に苦笑しながら、俺は最初に、カルボナーラを取り分けることにした。
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