第18話 裏切りの串焼き
ヒルヒルを
吸盤のような口にはみっしりと無数の小さな歯が生えていたが、骨はない。
軟体生物である。
その皮はゴムのように弾力があり、中の肉質は柔らかくて水っぽかった。
なにかに例えるなら、ホルモンの『マルチョウ』に似ているだろうか。
「…………」
それならばと、チロは二枚に下ろしたヒルヒルの切り身を木の枝に刺し、火で炙ってみた。
もちろん、洞窟からは離れた場所でだ。
洞窟の近くで火なんて
火にかけると、ヒルヒルの切り身は沸騰したかのようにグツグツと泡立ち、白い体液をボタボタと垂らしながら焼けていった。
そして────
────あっという間に、カッサカサの木の皮みたいなものが出来上がった。
「なんでだっ!」
すごい勢いで汁が出るな、とは思っていたが、最初のプニプニとした質感は見る影もない。
おそらく、肉の部分はほぼ水と脂で出来ており、火で炙った結果それが溶け出して、最終的に焼けた皮だけが残ったのだろう。
ホルモン焼きのようなものを期待していただけに、その落胆は大きい。
だが、せっかく焼いたのだ。
もちろん食べてみた。
「……うん」
見た目通り、ゴムのような質感は消えていた。
焼いた鶏皮のようにパリっとしているわけでも、スルメなどの珍味のような歯ごたえがあるわけでもなく、その食感は…………そう、ボール紙に近い。
ちょっといいコピー用紙なんかを買ったときに、一緒に入っているあれだ。
そのボール紙みたいな食感のヒルヒル焼きを、ムシムシと噛み締める。
噛んでも噛んでも、汁気はまったくない。
むしろ口の中の水分を根こそぎ奪われていく。
そして、味もほとんどしなかった。
まさに焼いたボール紙を食っている、そんな感じだ。
「これを食うことで、俺になにか得はあるんだろうか……」
そんな疑問が思わず沸き上がってくるくらいに、ヒルヒル焼きからは旨みも、栄養も、何も感じられなかった。
一口だけ食べたヒルヒル焼きを火の中に放ると、焚き火の後始末をして、チロはまた洞窟の入り口に向かった。
こうなったら『洞窟の中には、きっと素敵なものがある』とでも考えなければ、やってられなかったのだ。
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