食通気取り 山葵編

 好物の涙巻きを食べている時にふと思ったのだが、刺身に山葵は不要ではないだろうか。いや、お子様舌とか言ってもいいが、まずは聞いてほしい。


 そもそも、山葵の作用としては、防腐、臭み消しを見込んでいたもので、最初から味の相性が良いから、というわけではなかった。魚が新鮮であるなら不要のはずだ。それでも、美味いから付けるのだが、最近になって、味覚がうるさくなったのか、はたまた、今まで食事に真剣に向き合ってこなかったか、分からないが、美味いと思わなくなったのだ。


 涙巻きにするようなものは、もちろん美味い。だが、チューブのようなものや、摩り下ろして成形して、時間が経ったようなものはどうも良くない。今まで習慣として、山葵を当たり前のように使っていたが、少し考えを改めねばなるまい。強烈な食材である。使うにしても、あれもこれも、一律に使うのでなく、こっちは醤油だけ、こっちは山葵も、という風に分ける必要があるかもしれない。

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