やっと秋晴れ
雨の日が続いていて、ずっと寒かった東京です。今日はやっと秋晴れ。窓の外の空の青が良い。
最近、本当に気分が滅入るばかりなのでせめてお天気くらいは晴れになって欲しいです。
カクヨムの運営さんから、レビューやコメントに関するインフォが出ていましたね。運営さん、ありがとうございます。
普段、トップ画面のレビューを見ていて、やはり気持ちの良くないレビューを目にするとものすごく腹が立ってしまっていたので、注意喚起をしてくださってよかった。
否定的な言葉は、自分に向けられていなくても嫌なものです。伝染するし。伝染するのは自分の性格が悪いだろって話もあるかもしれませんが。
さらに元々ネガティヴな人間なもので、マイナス感情のものを見るとさらに引きずられてしまうというのもあるかもしれません。
カクヨムに限らず、「良いところ」の方を見つけたいのです。100パーセント真っ黒な人なんていないと思いますから。
もう10月半ば過ぎてしまって、コロナの自粛が始まってから7ヶ月が過ぎようとしています。
すでに耐えられていない自分です。早くどうにかなって欲しいです。
それも含め、いろいろ含め、生き辛い世の中になってしまったな、と思います。戦時中の方が、とか若者の自由は今の方が、とか言うけど、こういうのは比較の問題ではないと思うので。違う次元のものを比較するのはナンセンスですから。
メンタル的に沈んだ時は手を動かします。料理。どのみち台所には毎日立つので、「ついで」でやってしまわなければならない手仕事、そしてさらについでで「やっておけばいつでも使えるもの」作りです。
そういう気分だったため、昨日は夕ご飯の手を抜いて、茹でて冷蔵庫に突っ込んでおいた栗の皮をひたすら剥いてました(大量に茹でたので剥いたのは4分の1)。さらに、先日「ベーシックタルト」系の本をパラパラ見て覚えたサブレ生地を作りました。バターと小麦粉をカードで細分していく単純作業。
本格的なお菓子は全工程作るとなると時間がかかるので、保存の効くものは少しずつ作っていると楽な気がしています。生地はどのみち寝かさないと整形できないし。
タルト生地やパイ生地は作っておけば、あとはフィリング+焼くだけだし、作り置きがあると中身もヴァリエーションできますしね。
さらについでに、親戚からいただいた北海道のいくらを小分け→冷凍。お醤油ベースで漬けてあるものなのですが、今でも親戚が漬けているのかは疑問です。数の子は祖母がとてもとても漬けるのが上手だったのです。かなり長生きして亡くなりましたが、数の子の味付けを習っておけば良かったと今でも思います。お正月のお節料理のために。
ため息つくと幸せが逃げそうですねー。
友達も皆忙しいし、なかなか連絡しづらいし、ご飯食べに行こう! ができる世の中ならまだいいのだけれど……。
笑うことが減っているなぁと実感するので、なんとかして打開策を見つけたいものです。
やや暗い話になりましたが、皆様良い清秋の日を。
あ、殿下もうすぐPV6000行きます。ありがとうございます。妹、頑張れ(作者は楽園の続きを早く書け)。
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