わたしの家で秋の味覚と言えば、鮭と栗ですね。
夕飯によく作るのが、鮭のホイル包み!
アルミホイルの生鮭に、薄くスライスした玉ねぎとキノコを乗せて料理酒を掛け、最後にレモンの輪切りを一枚。
変わり種で、玉ねぎを乗せたらウインナーとベーコン! 白ワインを掛けてちょこっとオリーブオイルで洋風です。バルサミコ酢があれば、なおも美味!
オープンに入れて焼くだけで、ご飯のおかずに酒の友とお手軽ですね。
栗は……よくリクエストされるのが、本当の栗だけで作ったモンブラン。
でも、手がかかってねぇ。年に一度くらいしか作りません。手間と時間を考えたら、美味しいケーキ屋さんの方が遥かに安い。
だけど、でっかいホールのモンブランは豪華に見えて、食べるだけの人には好評なんですよね。
蜜柑さんも、ゆっくりお休みが取れましたらチャレンジを!(^ω^)
作者からの返信
鮭のホイル焼き、うちでもやります! この間も秋鮭とキノコ、山羊バターで風味良く。バルサミコとベーコンは初耳でした。
穂乃華さん、すごい料理人ですね。ホールのモンブラン、南瓜のモンブランで作ってみたいのですが、食べる人も私しかおらずチャレンジしたいと思って何年……すごい、穂乃華さんの作ったの見たいです。
お風呂、どうでしょう。長い人は一時間とか平気で入ってたりしますからねー。
わたしは寒くなってくると入浴時間が長くなります(笑)三十分とか四十分とか入ってることもありますよ。
そして秋になると栗のお菓子を食べたくなります🌰
モンブランとか栗大福とか。あとお芋類(¯﹃¯*)
作者からの返信
寒いと入浴時間が長くなりがちですよね。いつまでも浸かっていられる(そして上がってからのぼせたのに気がつく(笑))
モンブランとお芋(と南瓜)は、魔の手と言っていいほど誘惑してきて危ないです。栗は西洋品種と和栗のダブルで攻めてくるから危険です。
あぁ明日、限定の栗のケーキを買ってきてしまおうかしら……!
秋の味覚では、リンゴを真っ先に連想します。蜜のつまった、甘いリンゴです(#^^#)
昔はサンマをよく食べていましたけど、今は高騰していて前ほど気軽に買えません(>_<)
どうせ値段がにたようなものなら、鮭の方を食べますね(゜∀゜)
秋の思い出。昔紅葉を見に、九州から京都まで旅行に行ったことです。
赤く染まった鞍馬山が、綺麗でした(*´▽`)
作者からの返信
林檎もそろそろ多くの品種が出始めましたね。たくさんありますが、フジ林檎がやっぱり甘くて生が一番、キオウ林檎は甘煮でお菓子、玉林は中間かな〜って感じです。
本日、サンマ食べました。大特価だったので家族が食べたがり……私は蕁麻疹が出る可能性があるのでたくさんは拒否! ですが。
秋の鞍馬山なんて絶対素敵ですね。京都の紅葉は美しくて美しくて。良いご経験をされていますね〜。
秋と言えば、真っ先にオータムインニューヨークが思い浮かんだ薮坂です。お出かけもしやすい季節ですよね。秋といえばなんとなく「異性とのデート」を思い浮かべてしまいます。ゆうすけさんの回答と似ている。笑
秋の味覚でいうと、私も和梨ですかねー、あのジューシーさがたまりませんよね! あぁ、食べたくなってきた!
作者からの返信
薮坂さん
お返事遅れてしまってごめんなさい!
オータムインニューヨーク、ロマンス映画なんですね。存じ上げませんでした。
異性とのデート! ゆうすけさんとのシンパシーですね。デートスポットはどこでしょうか? 私だったら秋と言えばの紅葉の場所かな〜。大好きで、まさに「時の迷い路」は視界全てを美しく色づいた木々の情景からはじめたなあ。
和梨、そろそろ終わりですね〜。見つけて許容範囲の値段ならつい買いだめしてしまいます。今日の朝も食べましたv