あんこ七変化

 ホットクックで作れることに感動したのは、あんこです。我が家は結構作ります。


 シャープの「ココロキッチン」というアプリがあります。家の機器を登録すると、何を作ったか外出中もタブレットで確認できる。


 先日帰りの電車でタブレットを開くと、あんこを作ったと出ました。ふ~ん。何に使うんだろ?


 家に着くと判明。「風邪気味なんでしょ?冷たい白玉ぜんざい作っといたよ」ですって。晩御飯の後、デザートに食べました。


 が、それだけではあんこが余ります。なので、あんこ七変化スタート。


 翌日朝:小倉トースト(名古屋人御用達) → 午後:オムレツメーカーで今川焼き(栗入り) → その次の日の夜:お汁粉(餅・栗入り)


 しまった。四変化だった。まぁとにかく、使い道は多いです。他に作ったことがあるのは、水羊羹、いちご大福。どれもおいしい。


 連続してあんこを食べても平気なのは、味が濃すぎないから。市販のあんこじゃこうはいかない。ホットクックであんこ作り、おすすめです!


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます