オムレツメーカーでガトーショコラ

 先日のおやつはガトーショコラでした。ご大層な名前だけど、要するに濃厚なチョコケーキ。オムレツメーカーで作るとちょうどいい。


①オムレツサイズの小さいものしか作れないので、濃厚ケーキにぴったり。

②鉄板を2枚合わせた形なので、両面焼きができる

③オムレツの形なので、端のカリカリ食感と真ん中のしっとり食感が楽しめる

④機械付属のレシピ集に作り方が載ってる


 ポイントは④ですね。これがないとなんのこっちゃわからない。ガトーショコラのレシピは数あれど、オムレツメーカーの大きさにぴったりの分量のレシピじゃないと、素人は上手く作れない。


 我が家のオムレツメーカーは「ピエリア」です。2,500円くらい。これを買うだけで、チョコケーキが得意料理になります。もっと早くにコレを知りたかった。バレンタインにぴったり。私に娘がいたら、「これ使え!」と言うかも。友チョコに最適ですもんね。男共にこの機械の価値がわかるかは……ちょっとわからないですが。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます