オムレツメーカーの得意料理

 オムレツではありません。じゃあ何かって?


 オムレツメーカーってわりと単純な機械です。オムレツの形の鉄板が2枚合わさったような小さな家電。「2枚合わさった」……つまり、両面焼きができる。これがフライパンとは大きく異なるところです。


 数千円で買えるこの機械にはレシピ集がついています。レシピの中で我が家がよくやるのは「フレンチトースト」「今川焼き」「ガトーショコラ」


「今川焼き」はもう……これぞ憧れのお店の味。両面焼きの真骨頂。泳げたいやきくん世代の私には、機械がたいやきの形じゃないのが残念でなりません。


 我が家はホットクックであんこをたまに作るので、普通の今川焼きを最初に作りました。旨い!そしてホットクックでカスタードも作るので、カスタードを入れた今川焼きも作ってみました。……!!!


 カスタードは衝撃です。中から、とろぉ~っと出てきます。お店みたい。というか、お店よりすごい。


 というわけで、「オムレツメーカーはあんまりオムレツを作っていない」というお話でした。これ、我が家だけかしら?


 

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます