第十八話 ジンギスカン
晩ご飯はジンギスカンでした。
ジンギスカンといっても専用の鍋があるわけではありません。しかも本場のジンギスカンも食べたことがないので、本当にジンギスカンか怪しいのです。
以前、北海道旅行に行ったときに食べるべきだったと後悔しています。帰ってきてから北海道物産展で購入し、夫と私の二人とも好みだと気付いたのです。
旅行では海鮮とスイーツとラーメンを優先し、毎日お腹パンパンでした。
北海道また行きたいなぁ。出会った人たちも温かかった……。
話は戻って今晩のジンギスカンの話です。タレはラム肉に附属していたジンギスカンのタレをベースに使いました。
材料は玉ねぎ、人参、ピーマン、ラム肉です。これを炒めるだけです。
附属のタレに追加して、酒、醤油、ウスターソースを入れてみました。
野菜が多すぎて味が薄くなると思ったのです。
臭みは消えませんでしたが、ラム肉特有の旨味はやみつきになります。
ご飯に合って美味しかったです。
さて、明日は早朝に日の出を見に行く予定です。モーニングに何を食べようかしらと浮かれています。
明日、綺麗な晴れ空になりますように。
(了)
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