応援コメント

第228話 読書と料理」への応援コメント

  • 打木さんは私も読んでいます。ラーメン食べたくなります。

    作者からの返信

    ラーメン食べたくなりますよね。
    なお、カロリー……。

  • 美味しそう。
    たしかにラーメンもバーガーも千円越えしますね(遠い目
    このご時世、自分で作るのは有効だと思います。

    しかしご飯をネタに使う作品って結構多いんですね。
    ウッカリ出しちゃうと「その時代にそんなのは無い」と言われちゃうから(笑)、羨ましい限りです^^;

    ではではノシ

    作者からの返信

    ファーストフード・チェーン店の値上がり幅も大きいですよね。
    外食はたまの贅沢になりそうな気がしています。

    ご飯は話に彩を添えますね。
    江戸時代なら書けそうじゃないですか。
    池波正太郎さんみたいに。


  • 編集済

    エッセイでまで紹介してくださってありがとうございます!
    ラーメンは私も自作するのですが、流石に寸胴でガラや豚骨や煮干しを煮込んだりまではしませんw

    簡単に私のタンメンスープのレシピを載せておきます。

    量は一人前
    水280cc 味覇8g 白だし12g 清酒12g 砂糖1.5g 塩少々 牛乳21g

    炒めた豚バラと野菜にスープを加えて少し煮込み、茹でお湯を切った麺にかければできあがりです!

    追記
    牛乳でコクが出ます!

    作者からの返信

    飯テロの被害者を増やそうと思いまして。
    フフフ。

    スープのレシピありがとうございます。
    ふむふむと目で追って最後の牛乳にちょっと驚きました。
    牛乳でクリーミーさを出すんですね。

  • はうぅ……っ! こんな時間に飯テロエッセイだなんて……っ!(*ノωノ)
    自作される新巻様、ほんとえらい&すごいです!(≧▽≦)

    作者からの返信

    いえいえ。
    所詮は趣味の料理です。
    ヤバいときは涙を流しながら食することになります……。

  • どちらも、とっても美味しそうです。

    それから、へもんさま
    こちらから失礼します。わたしの昨日に素敵なレビューを書いていただいて感激です。へもんさまのおかげでフォロワーの人が伸びそうです。感謝にたえません。本当にありがとうございました。

    作者からの返信

    自画自賛しているだけで実際の味は……かもしれませんよ。

    少し斜に構えたレビューですがお気に召して頂けたでしょうか。
    どういうオチになるか楽しみにしています。