稚智の食べ物備忘録

作者 稚智

すべてのエピソードへの応援コメント

  • お雑煮へのコメント

    うちのお雑煮はトン汁です。
    いつものとどう違うのかというと、サトイモが入っているということです。
    母の実家は江戸風のおすましと小松菜と鶏です。
    だから母はお正月が来た気がしないといつも言っています。
    でもおすましのお雑煮が出てきたら、私は逆にお正月が来た気がしないと思います。

    作者からの返信

    やっぱり小さい時から食べているお雑煮が、ザ・お雑煮って感じですよね。しかし、ちょっと聞いただけでいろんなお雑煮がありますね。

    2020年1月2日 16:51

  • マリア・テレジアへのコメント

    なんと罪深い嗜好品!リキュール少量で挑戦してみます!

    作者からの返信

    リキュールの調整は難しそうですが、自分で作ってみるのもいいですね!

    2019年12月4日 07:14

  • チキンドリアへのコメント

    ホワイトソースを作るつもりが子がしてカレーになったのは一か月前です。

    作者からの返信

    カレーまではいったことはありませんが、底の方に焦げ付きますよね。

    2019年12月3日 21:35

  • えびへのコメント

    スーパーの安いエビを白ワインで軽く煮ただけのも美味しいですよ。
    味付け無しで大丈夫です。

    作者からの返信

    あっさり食べられそうでいいですね。エビって中々料理のレパートリーが私の中になくて、参考になります!

    2019年11月26日 17:21

  • ザッハトルテへのコメント

    こんにちは(^^
    おいしいですよねー♪ カロリーお化けですが(>_<)

    作者からの返信

    こんにちは。
    チョコレートの塊ですもんね。かなり太りましたよ( ;∀;)

    2019年9月27日 18:00

  • ハルシュキへのコメント

    ニョッキはもともと大好きなんですが、場所が違えば色んな使われ方されるんですね。ホワイトソースとベーコンの塩味にもっちもちのニョッキとか最高すぎておなかがすいてきます!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    ニョッキ自体がほぼ初体験でしたけど、塩味が効いていて美味しかったです!
    旅の中の食事で一番おいしかったかもです。

    2019年9月16日 13:05

  • ザッハトルテへのコメント

    はじめまして、こんばんは(*´-`*)

    本場のザッハトルテ
    食してみたいと思いました♡

    作者からの返信

    こんばんは。コメントありがとうございます。

    ザッハトルテ甘々でしたが、美味しかったですよー。
    機会がありましたら、ぜひ。

    2019年9月8日 20:24

  • ザッハトルテへのコメント

    ザッハトルテ。
    一度食べてみたいお菓子です。
    ステキな作品ですね。
    美味しいお話、たくさん聞かせてください。
    続きが楽しみです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    すごく甘いけれど美味しいお菓子でした。
    調べながらですが旅のことを思い出しながら書いていきます。
    続きもよろしくお願いします。

    2019年9月6日 22:06