お鍋の日

肉厚の椎茸しいたけを沢山見つけたから

やっぱりお鍋にいたしましょう


鶏のつみれも入れますが

後は白菜、豆腐、白葱くらい


主役を張るのは肉厚椎茸しいたけ

「こりゃ、見事な!」

お父さんが眼鏡を曇らせながら

「ふふふ、そうでしょ」

お母さんが満面の笑顔で

「鍋にはやっぱり椎茸しいたけだね」

これはきのこ好きな、おばあちゃん


家族みんなで囲んだお鍋

湯気の向こうの顔と顔


すだちをしぼってお醤油と混ぜて

もみじおろしを入れたタレで、いただきます


昭和の時代の話です

遠い時代になりました


想い出の中でグツグツと

椎茸しいたけお鍋が煮えています


遠い時代の話です

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