シシリアンライス

 シシリアンライス。そう、それは佐賀県のソウルフード。


 ここでさらりと地元をバラしちゃいましたが、私は佐賀県人です。佐賀って地味すぎてどこにあるかよくわかんなーい!とか言われ続けてる県です。


 わからない方は地図帳を開いてくださいね。


 でも最近の佐賀は結構盛り上がってるなぁと地元民は思うのです。だって幕末維新博なんて大々的なイベントもやってたし、あの大人気漫画『銀魂』とコラボもしたし(定春が佐賀春になってて可愛いよ)、佐賀が舞台のアニメ『ゾンビランドサガ』もあったり、バルーンフェスタではディズニーパレードがあったり、と。ね?ね?頑張ってるでしょ(私は何もしていない)



 私の大好きな芸人どぶろっくさんも佐賀出身です。キングオブコント、下ネタでの優勝が話題になりましたね。



私「大きーな!いちもー……」


旦那「大きな声で歌うのやめなさい」





 さてさて、話を戻しますが、シシリアンライスです。よく母が作ってくれていましたし、友達とお洒落な喫茶店でランチするときに食したりしました。


 そいえば最近食べてないぜ。と思ったので昨晩作りました。栞屋特製シシリアンライスはめっちゃテキトーです。牛(豚でも可)薄切り肉を焼肉のたれで炒めたら、ご飯の上に乗せて周りにレタス(キャベツでも可)やらトマトやらきゅうりやらの、とりあえず何でもいいから野菜をたっぷり散らしてマヨネーズを網かけしたら完成!


 たれをご飯に染み込ませると、なお良し。


 簡単なのに美味しいし、お肉も野菜も一気に取れる!最高!ふぅー!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます