第90話 冒険者の休息
日常が戦いである冒険者(サラリーマン)ではあるが、ときには休息も必要だ。
特に最近は食事も落ち着いて食べることができなかった気がする。
食事中に念力を使ったり、伏兵と戦ったり、気が休まることが無かった。
今日は休日だ。
ゆっくりと休息を取ろう。
それも、ただ身体を休めるだけではない。
心を休めたい。
「(こんなときは・・・)」
人間は肉を食べると闘争本能が刺激されるらしい。
気が落ち込んでいるときには効果的だ。
それに栄養豊富で疲労を回復する効果もあるだろう。
しかし、今日はそんな気分ではない。
あえて、菜食で安らぎを感じたい。
「(これだ!)」
今日は巻き寿司の専門店に来ている。
☆★☆★☆★☆★☆★
巻き寿司。
寿司の一種だ。
寿司と聞くと、なんとなく、めでたい感じがする。
今日はこれを菜食だけで攻めてみるつもりだ。
「かんぴょう巻きを下さい」
かんぴょう。
巻き寿司にはつきものだ。
だが、その多くは脇役としてだ。
しかし、これは違う。
その脇役を主役にまで持ち上げた一品だ。
きらーん。
お客さん分かってるね。
そんな視線を店員が向けてくる。
「それと、梅きゅう巻きを下さい」
梅+きゅうり。
いわゆる、かっぱ巻きの派生形だ。
だが、生のきゅうりを巻いただけの、少し物足りないかっぱ巻きとは違う。
一手間加えることにより、その格を押し上げている。
梅の酸味が酢飯との一体感を増し、淡い塩味がきゅうりを馴染ませている。
にもかかわらず、かっぱ巻き特有の、ぱりっとした歯ごたえや爽やかさは失われていない。
芸術的なバランスを持つ品なのだ。
「(漬物巻きは・・・止めておくか)」
嫌いではないが、今日は気分ではない。
沢庵や柴漬けを巻いた細巻きは、今日のメニューに入れるには少し個性が強い。
これらは、魚の寿司とともに食べてこそ、味が引き立つ。
旅館の豪勢な魚料理や肉料理の後に、ご飯と味噌汁と漬物が出てくるようなものだ。
茄子の浅漬けの握り寿司ならメニューに入れてもよかったが、今日の気分は巻き寿司だ。
じーっ・・・
こちらの葛藤を見抜いているのか、店員は静かにこちらを観察している。
客の選択に余計な口を挟まない、よい店員だ。
「あとは、わさび巻きをお願いします」
わさび巻き。
人によっては、魚の巻物からネタの除いた、貧乏くさい巻き寿司と言う。
だが、そんな人間は、本当のわさび巻きを食べたことが無いのだろう。
わさびは充分にネタになり得る。
甘味、辛味、そして風味。
それらが合わさった旨さは、他のネタでは得られない。
「以上でよろしいですか?」
こちらを試すように、店員が確認を求めてくる。
「あ、ガリは多めにもらっていいですか」
「分かりました」
にやり。
合格をもらえたのか、笑顔とともに注文した品を手渡してくる。
「ありがとうございました」
店員に見送られながら、帰路についた。
☆★☆★☆★☆★☆★
「はふぅ」
熱い日本茶を入れて一息つく。
まるで温泉に入っているかのように落ち着く。
ぱくり・・・ふにゅん。
あまじょっぱい味が口の中に広がる。
同じあまじょっぱい寿司なら、いなり寿司という選択肢もあるが、これはまた違った味を提供してくれる。
かんぴょうの食感が、野菜を食べているということを実感させてくれる。
ぱくり・・・ツーンッ!
わさびの風味が鼻を抜ける。
これが癖になる。
味を楽しむとともに、味覚がリセットされる。
ぱくり・・・ぱり。
きゅうりの小気味良い食感とともに、爽やかな酸味が舌に染み込む。
梅肉の深い味わいが、満足感を与えてくれる。
パリパリ。
そこにガリだ。
1サイクルの節目に食べるガリは、しょうがの風味により、それ自体が一品のようだ。
ずずっ。
お茶の苦みで口を洗い流した後は次のサイクルだ。
・・・・・
全てを食べ終わる頃には、すっかり心が安らいでいた。
明日からは、また殺伐とした冒険者(サラリーマン)としての生活だ。
今日くらいは、この気分のまま過ごそう。
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