第42話 極楽浄土
「ふぅ・・・」
まったりと温泉を楽しむ。
やはり温泉にくるなら、それだけを目的にするべきだ。
観光まで欲張ると、短時間しか入ることができず、普段の風呂と変わらなくなってしまう。
2泊3日に温泉を組み込むなら、1日は温泉に浸かるだけの日が必須だ。
時間に余裕がないなら、いっそ温泉を外して、観光に専念した方がましだ。
「ごくらく・・・」
温泉で身体を温め、肌寒い外の空気で涼み、また温泉で身体を温めるを繰り返し、たっぷり時間をかけて湯を堪能した。
☆★☆★☆★☆★☆★
「おまたせ」
男湯から出ると、先にあがった女性二人がくつろいでいた。
浴衣が風情を感じさせる。
「ゆっくり、入っていましたね」
「温泉は、ひさしぶりだから、ついつい長風呂した」
「楽しんでいただけて何よりですけど、のぼせないようにしてくださいね」
「涼みながら入っていたから大丈夫」
長風呂することが多い女性よりも、長時間、温泉に入っていたらしい。
後輩の方をみると、腰に手を当ててフルーツ牛乳を飲んでいる。
なかなか、わかっている。
「コーヒー牛乳にしよう」
もちろんビンだ。
当然、腰に手を当てて一気飲みだ。
「わかってますね~」
にやっ。
笑みを交わしつつ、風情を共有する。
「なんだか美味しそうですね。わたしも」
仲間はずれは嫌だったのか、ノーマル牛乳を購入して、一口ずつ飲んでいる。
おしい!
「違うよ~。それじゃ、ダメだよ~」
「え?なに?」
後輩も見ていられなかったようだ。
手の位置や飲み方を指導し始めた。
☆★☆★☆★☆★☆★
夕食は残念ながら、部屋食ではなかった。
まあ、家族連れではないし、仕方がないだろう。
「もう少し早い時期だと鮎の塩焼きが出るんですけど」
お猪口で熱燗を飲みながら呟いている。
不満があるわけではないようだが、ちょっと残念そうだ。
「まあ、旬に食べるのが一番だからね」
「あ。ありがとうございます」
徳利でお酌をしてやる。
確かに、日本酒を呑むなら、鮎の塩焼きは至福の一品だろう。
「飛騨牛おいしいよ~」
こっちは満足そうだ。
本日のメインは飛騨牛の朴葉味噌焼きだ。
「味噌焼きだから、日本酒との相性もいいと思うよ」
「そうですね」
焼肉ならビールというイメージがあるが、日本の食材である味噌を使うなら和食寄りだ。
ビールにも日本酒にも合う、懐の深い一品となる。
こちらの意見に納得したのか、呑むスピードが上がったようだ。
ちなみに、自分も楽しみにしている料理がある。
それは、後半に出てきた。
「漬物ステーキですか。初めて食べます」
「ちょっと、すっぱい~」
酸味の効いた古漬けを焼き、さらに卵でとじて、まろやかにした郷土料理だ。
好みによるが、一味唐辛子をかけると、よいアクセントになる。
これが白飯に合う。
味噌汁もあれば最高だ。
さらに、直前に食べた脂でこってりした料理の後味を、さっぱりとさせてくれる点を考慮すれば、至高の一品と呼んで差し支えないだろう。
最後はもちろん緑茶だ。
幸福感が全身を包む。
「ごちそうさま」
「ごちそうさまでした」
「ごちそうさまでした~」
☆★☆★☆★☆★☆★
部屋で一人くつろいでいると、缶ビール片手に女性二人が飲みに誘いにきた。
酔ったノリで枕投げをしようとする後輩を止めたり、酔って絡んでくるもう一人に相槌を打ったりしていたら、気づいたら朝の四時だった。
雑魚寝で転がっている二人に布団をかけてやると、自分の部屋に戻って寝転がった。
ふわふわの布団が夢の世界へ誘う。
「ごくらく・・・」
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