第27話 刀鍛冶
刀を造る職人のことを刀鍛冶という。
材料を炎にくべて、刀を造り上げる。
ならば、秋の刀と書く秋刀魚についても同じことが言えるだろう。
材料(食材)を炎(グリル)にくべて、刀(秋刀魚)を造り(焼き)上げる。
すなわち、秋刀魚を調理する人間は刀鍛冶だ。
☆★☆★☆★☆★☆★
今日はダンジョン(客先)へ行く予定はない。
一日中、ギルド(自社)で過ごす。
そんな日は、昼食はギルド(自社)の食堂で取る。
普段、ギルドの食堂は、外食するよりもコストパフォーマンスが悪い。
しかし、たまに大盤振る舞いすることがある。
いつもは、そのために節約していたと言わんばかりに、やたらボリュームのあるメニューを提供する。
今日は、そんな日だった。
『特別メニュー 旬の秋刀魚定食 お頭と内臓つき』
そう書かれていた。
脂がのった秋刀魚が丸々一匹。
確かに、おいしそうだ。
しかし、お頭と内臓つきというのは、単に下処理する手間を省いただけではなかろうか。
人件費を抑えることにより、いつもより高い食材を使いつつも、いつも通りの値段を実現しているのかも知れない。
そのことに文句はない。
創意工夫。
企業努力の一種と言えるだろう。
迷わず行きたいところだが、少し冷静になる。
お頭・・・見た目はよいが、食べない。
内臓・・・好みがあり、食べない人もいる。
売り文句のメリットは半分だろう。
内臓を好むかどうかにより、選択する人と選択しない人が分かれる。
ちなみに自分は、内臓を全ては食べないが、少し白身に混ぜて食べたときの苦みは、嫌いではない。
そう考えると、行くべきだろうか。
だが、もう少し冷静になる。
提供しているのは、ギルドの食堂だ。
大量の定食を一度に作る。
しかも、今回は普段と焼き時間が異なるであろう料理だ。
・・・・・
確率は半々だろうか。
当たり・・・ほどよい焼け具合
残念賞・・・焼きすぎてパサパサ
はずれ・・・内臓が生焼け
残念賞は許容範囲だ。
ちょっと損した気分にはなるが、腹を満たす満足感は得られるだろう。
だが、はずれが致命的だ。
むかし、牡蠣に当たったときは死ぬような腹痛にみまわれた。
海鮮類の生焼けは危険だ。
『Aランチ 秋鮭と茸のソテー』
現代において、鮭も茸も年中食べることはできるが、秋っぽい食材だ。
特に鮭は秋と名に含まれている。
「こっちだな」
Aランチを選択した。
ソテーなら生焼けの可能性は低いだろう。
万が一、生焼けだったとしても、内臓が含まれていない分だけ、被害は小さいだろう。
バターの風味が効いた秋鮭と、歯ごたえのよい茸のコラボは、充分に満足することができた。
☆★☆★☆★☆★☆★
「うーん・・・」
先ほどから課長が唸っている。
席を立つ頻度も、いつもより多いような気がする。
「どうかしたのですか?」
「いや、胃腸の調子が悪くてね」
「午前中はなんとも無かったんですか~?」
「ああ、昼飯を食べた後から、どうも調子が・・・」
これはアレだろうか。
自分は賭けに勝ち、課長は賭けに負けた、というやつだろうか。
「なに食べたんですか~」
「秋刀魚だ。旬という言葉に惹かれてね」
やはりアレらしい。
魅惑的な言葉に引き寄せられて、罠に嵌ったようだ。
そういえば、後輩は大丈夫だったのだろうか。
以前、外食したときは『秋の実り定食』を食べていたようだ。
旬のメニューは好きなのではないだろうか。
「わたし、魚の内臓ってダメなんですよ~。焼肉のホルモンは大丈夫なんですけど~」
とのことだった。
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