[日記]粉ものに米はありですか?

 大いにありである、と私はたこ焼きを目の前に思う。

 ソースの味と米があう。良くあるやつだ。濃いものには主食が合う。基本的には粉ものの味は薄味だから、ソースで引き立たせるのが美味しいものなんだろう。

 ただそれだけだと、どこか物足りない。満足感が足りない。しかも色々な具材があるから実質おかずではないだろうか?

 炭水化物の掛け算であることは否めないが、やはり主食というには物足りなくないか? やはりおかずでは? 特にお好み焼き、キャベツに始まり肉も海鮮もなんでも入れられる。おかずでは? 主食にはならないのでは???


 と、関西人の感覚でそんなことを言ってみる。

 関西人に多いらしいが、どうしてなのだろう? 粉ものは主食である感覚が濃いのであろうか? しかしこの味はまちがいなくおかずだろう? おかずだ。まちがいなくおかずだ。白米が進む。うむ。


 と、たこ焼きにチーズを乗せて白米と共にごちそうさまでした。

 腹に貯まったこれをエネルギーに、さて始めましょうか。今日はどこまでできますかねぇ。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る