[日記]鍋ものの作り方

 寒い。すなわち鍋がうまい。つまり、野菜と肉が必要だ。あと鍋のつゆなりポーションなり。

 さて、鍋といえば何を思い浮かべるだろうが? 私は「うまい」だ。何鍋ではなく、うまい。おいしい。すなわち、熱い。

 調理が手間かといえばそうでもないだろう。ザクザクと野菜を切って鍋にズドン、そしてグツグツとしてやればはい完成。ほんとに怠惰を極めるならばスーパーにある鍋セットと肉や魚だけでいい。

 すぐに冷えてしまって鍋が味わえない? ホームセンターに安い土鍋があるだろう。あっつあつを楽しめるぞー?

 もちろん鍋奉行という言葉があるように、こだわればうま味が増すだろうが、そんなことを気にしてはいけない。怠惰に満ちた生活に幸福をもたらすためには、そんなものを気にしてはいけない。

 熱を持った、煮えた具材。これが素晴らしいのだ。

 箸でつまみ上げ、少しだけ冷ます。それでも熱いならまだ冷ます。刹那を見切り、思い切り頬張る。焦がされる口内でさらに冷まして、白米をかきこむ。

 あぁ、たまらん。

 また冬がやって来るのだし、そんな楽しみ方はいかがだろうか? 我が家の難点としては、ガスコンロがかさばるために使えないことだろうか。

 今日は鍋にしようかなぁ……。


◆◆◆◆


 ただしキノコ類、てめーはだめだ。あ、細切り椎茸さんはどうぞどうぞ。


 さて、来週はまた、暖かくなる予報ですが、冬も近いですね。皆さんは冬といえば何を楽しみにしておられますか?


 私はイベントとか制作とか食のことばかりなので、この冬こそスキーとか考えますが、結局は制作のことに終始しそうだなぁ、とぼんやり。

 今抱えているものは、小説・魔王討伐(書き始めてます)、ゲーム・hEXstePLORER(あと少しで公開予定)とその次回作構想、絵・キャライラスト(市場のテラー描いてます)ですね。いい加減同人誌なりのものも作りたいもんですね(やれ)。


 仕事とこれらの兼ね合いも、ちょっと考える時間が増えているなか、どうしていきましょうねぇ。イベントもぼちぼち開催し始めていますが、そこは常にリスクと隣り合わせ。ひとまず開催の危機を脱したコミティアさんのとこに、来週は一般参加予定です。

 さ、またこの土日もじっくりと楽しんでいきましょうか。よきクリエイションライフを!

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