第8話 これはどういうお料理が作れるのですカピか?
「ねぇロロア、お願いがあるんだ」
カロムが作ってくれたサンドイッチの朝食をいただきながら、浅葱は口を開く。
「何でしょうカピ」
「時間を早める錬金術を使って欲しいんだよ」
「オミソを作るのですカピか?」
「ううん、別のもの。大豆とお塩を麹で
「解りましたカピ。ご準備が出来たら、いつでもお声を掛けてくださいカピ」
「ありがとう」
浅葱は朝食を食べ終えると、早速材料の準備をする。
まずは生の小麦36グラムを
その間に他の材料の準備。今回も実験に近いので、量はかなり控える。蒸し大豆50グラムに、塩は15グラムを用意する。
そして麹。酒を作る時と同じ割合の10分の1、10.5グラムを計った。
それらをガラス瓶に入れて、満遍無く混ぜ合わせたら。
「ふぅん、確かにオミソの時とは割り合いが違うな。炒った小麦も入ってるし。何が出来るんだ?」
「これも調味料なんだけどね。巧く出来たら良いけどなぁ」
ガラス瓶を手に、カロムと並んで研究室のドアをノックする。
「はいカピ。どうぞですカピ」
浅葱がドアを開けると、ロロアは作業台に向かって何やら作業をしていた。器具を使っているのだろう、カチャカチャと小さな音がする。
「忙しいところご免ね。手が空いたら教えて貰えたら助かるよ」
「はいですカピ。申し訳無いのですカピ、少しお待ちくださいませカピ」
浅葱とカロムは幾つか置かれている丸椅子にそれぞれ掛け、ロロアを待つ。時間にして2、3分と言ったところだろうか。
「お待たせいたしましたカピ」
ロロアが振り返り、踏み台の上から降りた。
「もう大丈夫なのか?」
「はい。ひと段落したのですカピ。お時間を進める術ですカピね」
ロロアは言うと、
「あ、僕が取るよ」
浅葱が立ち上がり速やかにロロアの
「ありがとうございますカピ。では、何日進めれば良いですカピか?」
「ええと、お酒で30日、お味噌で10日だから、じゃあまずは10日でお願い出来るかな」
「解りましたカピ」
浅葱がガラス瓶をドームで
「10日経ちましたカピ」
「ありがとう」
ロロアの言葉にドームをそっと持ち上げる。するとガラス瓶の中身はまだまだ固形を保っていた。
塩と小麦は溶け始めてほぼほぼ液体になっていたが、大豆はほぼ形そのままだった。と言っても醗酵は進んでいると思われるので、実際に触ると柔らかく潰れると思うのだが。
「まだまだだねぇ。じゃあ次は、ううんと、念の為5日で」
「解りましたカピ」
浅葱がまたドームで覆うと、ロロアがまたドームを叩く。
「5日経ちましたカピ」
「ありがとう」
またドームを上げる。だがやはり中身は固形のままだ。蒸し大豆は崩れ掛けて、溶けた塩と小麦がそれを
「うーん、この感じだと、次は10日進めて貰った方が良いかも知れない」
「解りましたカピ」
ドームを被せ、ロロアが棒で叩く。これで合計25日が経った事になる。浅葱はドームを上げ、脇に置いてガラス瓶を持ち上げた。
茶色の液体に変化している中身の表面が揺れる。その緩やかな動きから、粘性がある様に思われた。これはまだ早い。
「うーん、やっぱり30日要るのかな? ロロア、何度もご免ね、後5日お願いするよ」
「はいカピ」
またガラス瓶に被せたドームを、ロロアの棒が音を立てる。すっかりと静かになったら。
「終わりましたカピ。これで30日ですカピね」
「ありがとう」
ドームを上げて、ガラス瓶を手にして少し傾ける。すると表面はするりと流れる様に動く。左右に軽く揺らしてみると、ちゃぷっと小さな音が耳に届いた。
「アサギ、どうだ?」
カロムの問いに、浅葱は首を傾げる。やはりアルコールが発生してしまったか。
味噌を醗酵させた時は、麹の量を減らした事、そして醗酵期間が短かった事で、アルコール成分が出て来る前に完成したのだろう。だが今回は酒を作る時と同じ30日。酒になってしまっても何の不思議も無かった。
だが大丈夫だ。浅葱は「今度はこれを火に掛けるんだ」とその足で台所に向かう。ロロアとカロムも後に付いて来た。
鍋を出してガラス瓶の中身を開け、中火に掛ける。煮詰まってしまわない様に注意して、周りが小さくふつふつとして来たら弱火に落とす。
「……よし」
アルコールの香りがすっかりと抜けた事を確認して、火を止める。そのまま置いておくと目的のものの香りまで飛んでしまうので、鍋底を氷に当てて混ぜながら冷まして行く。
粗熱が取れたら、スプーンで少量
「うん!」
浅葱は大きく頷いた。
「出来た! お醤油!」
そう、浅葱がロロアの尽力で醗酵させていたものは、醤油だったのである。
その作り方は、元の世界の方法とは全然違う。浅葱とて醤油の作り方にそう詳しい訳では無いが、
確か大豆と小麦と
だがこの世界の麹は、期間が長くなればなる程、有無を言わさずアルコールを発生させてしまう。固形物を液体にするには、つい今しがた浅葱が体験した通りに30日程掛かるのだ。
なのでアルコールが出来てしまう事を覚悟して醗酵させた。本来の作り方であっても、最終的にはアルコールになってしまっていただろう。
だが問題無い。どの道醤油を作るには火を通すのだから、ついでにアルコールを飛ばせば良いのだ。そうして無事アルコール分は取り除かれた。
出来た醤油は色が淡めで、浅葱が元の世界で良く使っていた濃口醤油では無く、西の地で使われる薄口醤油に近いものだった。だが味見をしてみると、味は濃口醤油のそれである。
「オショウユっていうのか? 液体だがオミソみたいな色なんだな」
「味も近いよ。減量が同じ大豆だからね。でもお醤油の方が塩っけが強いかなぁ」
「これはどういうお料理が作れるのですカピか?」
「煮物だったりスープだったり、色々作れるよ。僕の国では昆布って海の植物と、
「じゃあ今夜か?」
「うん、早速作ってみるね。お味噌料理が大丈夫なら、お醤油を使った料理もお口に合うと思うんだ。僕も久しぶりに食べられるから嬉しいなぁ」
「じゃあ買い物一緒に行くか?」
「うん、行く行く」
楽しみだ。浅葱は何度も頷いた。
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