第4話 アサギくんが丁寧に教えてくれたからなぁ
買い物を済ませてバリーの家に行くと、バリーは嬉しそうに笑顔で出迎えてくれた。
バリーには「
だが勿論別の
浅葱は買い込んで来た材料を台所で広げる。
「楽しみじゃなぁ。何を作ってくれるのかなぁ」
「それなんですが」
浅葱はにっこりと笑うと、
「バリーさん、お料理してみませんか?」
「え、わ、
浅葱の台詞に、バリーが眼を
「いや、儂は料理なんぞまともにした事が無くて」
「はい。なのでそんな方でも作りやすいお料理を考えてみました。一緒に作ってみませんか?」
「だが、儂に出来るんだろうか」
「大丈夫ですよ。お教えします。毎日外食とかお
「そんなものなのかなぁ」
「そんなものなんですよ。なので、まずは比較的手軽なものから作ってみましょう」
「そうだなぁ。そう言うのなら、やってみようかなぁ」
バリーはまだ少し戸惑いながら、それでもやる気を見せてくれた。
「その意気です。では、
「成る程なぁ」
バリーが浅葱に言われた通りに手を動かす。
この世界の海水は真水なので、塩水では無く普通に水道の水で砂出しが出来るのである。
「では、その間にお野菜を準備しましょう。まずはにんにくを包丁の側面で潰します。こうして」
俎板の上に皮を剥いたにんにくを置き、包丁の側面を押し付ける。
「手を切らない様に気を付けて、包丁でにんにくを押し潰します。掌でぐいっと」
「お、おお、こんな事して大丈夫なのか?」
「大丈夫ですよ。ぐっと力を入れてやっちゃってください」
慣れない刃物を扱うからか、バリーは恐る恐る力を込める。するとにんにくから小さくめりっと音がした。
「その調子です。思い切ってやっちゃって大丈夫ですよ」
「ふ、ふん!」
バリーは少し鼻息を荒くし、気合いを入れた様な声を上げると、一気に包丁を押し込んだ。
「ど、どうじゃろうか」
包丁を上げると、にんにくは見事に潰れてぺちゃんこになっていた。
「バッチリです。で、この中心の新芽は苦味があるので取っちゃいます。この部分です」
浅葱が指差す先にあるのは、にんにくの中心に出来始めている新芽だ。
「これかな?」
「そうです。で、これをざくざく適当に切ります。あまり細かくしなくても大丈夫ですよ。潰してあるので適度に崩れますし、風味も出ますから」
浅葱が作る時には、
バリーが恐々と包丁を持ち、左手の
「左手は、軽く握って食材に添える様に抑えて、そうです」
俗に言う猫の手である。にんにくが小さい事と、やはり刃物の近くは怖いのか、にんにくの端を少し抑える程度ではあるが、これも慣れである。慌てる事は無い。
「こんなものかなぁ」
切り終わったにんにくは、不揃いながらも適度に切れていた。そこで深めのフライパンを用意する。
「はい、大丈夫です。ではフライパンに入れて貰って、と。次にきゃべつです。今日は半玉を使いますね。まずは半分に切って貰って」
バリーがきゃべつに包丁を入れる。
「もう半分に切ります。その方が
そうして、芯を取り終えた半月状のきゃべつがふたつ出来た。それを丁寧に洗って、水分を切る。
「これをざく切りにして行きます。縦と横に、ざくざく切っちゃってください。
「ど、どれぐらいの大きさになれば良いのかなぁ」
「2、3センチぐらいで行きましょう。ああ、そんな
「う、うむ」
少しは慣れて来たのか、バリーはざく、ざく、ときゃべつを切って行く。
「後は浅蜊ですね。もう砂出しも終わっていると思うので、洗います。流水の中で貝の
バリーは浅蜊を手で
「では作って行きましょう。白ワインを用意して、と」
「材料はこれだけなのか?」
「はい。手軽に揃えられるでしょう?」
「そうじゃなぁ。余り色々入っていると、作るのも難しそうだからなぁ」
それはね、とは口に出さず、にっこりと笑うに留める。
「にんにくを入れたフライパンに、オリーブオイルを入れます。少し多めに。火はまだ点けなくて良いですよ。オイルをにんにくの下に行く様にフライパンを回して、と。ここで火を点けます。弱火です」
そうして、じっくりとにんにくに火を入れて行く。やがてぱちぱちと音がして、香りが上がってくる。
「おお、良い匂いだなぁ」
バリーは楽しそうに鼻をひくつかせる。
「ここにきゃべつを入れて炒めて行きます。さっとで良いですよ。木べらをこう動かして。そうです」
「ここに浅蜊を加えます。まだ炒めますよ」
ざらっと浅蜊を入れる。続けて炒めて。
「ここに白ワインを入れます」
白ワインを入れると、じゅわっと音が立ち、フライパンの端から沸いて来る。酸味とアルコールが適度に飛んだところで。
「蓋をして、蒸して行きます」
「むす。煮るんじゃ無いのか?」
「はい。煮るのならもっと白ワインを入れて蓋もしないんですけど、今回は白ワインから上がる湯気で火を入れて行くんです」
そうして蓋をして、数分待つ。浅蜊が全て開いたら蓋を開けて。
「おお、また良い匂いだ。しかし酒を控えろと言われているのに、ワインを使っても大丈夫なんじゃろうか」
「お酒は火を通したらアルコール分が飛ぶんです。なので大丈夫なんですよ。ワイン煮込みとかを食べても酔っ払わないでしょう?」
「そうか、それもそうだな。それにしても旨そうだ」
出来上がったものを器に盛ったら。
浅蜊ときゃべつの白ワイン蒸し、完成である。
添えるパンは、
胡桃はビタミンEがたっぷりと含まれているので、肝臓にも良いのである。他の栄養素も豊富である。
テーブルに運ぶと、ロロアとカロムが「おお」と声を上げた。
「とても美味しそうなのですカピ」
「ああ、旨そうだな。汁気が少ないって事は、蒸したのか」
「そうだよ。バリーさんが作ったんだよ」
「いやいや、とんでもない。アサギくんが丁寧に教えてくれたからなぁ。包丁など難しいもんじゃなぁ」
バリーが照れた様に手を振る。
「いえ、お上手でしたよ。不器用だって
浅葱が言うと、バリーは嬉しそうにはにかんだ。
「そう言ってくれると嬉しいなぁ」
「じゃあ食うか。楽しみだ」
神に祈り、いただきますと手を合わせる。いただきますにバリーは一瞬きょとんと首を傾げたが、特に突っ込んで来る事は無かった。
まずは白ワインの出汁をスプーンで一口。にんにくの風味、そして浅蜊の出汁がしっかりと染み出した白ワインは、しっかりと酸味も飛んで、優しいながらもしっかりとした味だ。
そして歯応えを残したきゃべつはその旨味をたっぷりと吸い、とても美味しく仕上がっていた。浅蜊の身もぷりぷりだ。
「旨いな! バリー爺さん、旨いぜ」
「はい! 美味しいですカピ!」
「本当に美味しく出来てますよ。凄いです」
浅葱たちが口々に
「嬉しいなぁ。じゃがアサギくんが教えてくれなかったら作れなかった。アサギくん、ありがとうなぁ」
「いえ、とんでも無いです。このお料理、と言うか使っている食材が、肝臓を労わるものなんです」
「そうなのか? それは一体どういう事かな?」
浅葱の台詞に、バリーは首を傾げる。
「食べ物には色々な栄養素が含まれています。浅蜊にはタウリンって言う成分がたっぷり入っていて、これが肝臓の働きを良くするんです。なのでそれが染み出しているお出汁も飲んでくださいね。きゃべつはですね、こちらは胃に良いんです。お酒を沢山飲まれるんでしたら胃も疲れていると思うので。あ、パンの胡桃も肝臓に良いんですよ」
「ほう、何だか良くは判らんが、とにかく身体に良いものなんだな。そうかぁ、食べ物で病気とかそういうのを楽にしたり出来るものなのか」
バリーが関心した様に言うと、カロムが「そうなんだよな」と頷く。
「ほら、この世界ってそんな事考えないだろ。だから俺もアサギに言われて初めて知ったんだ。ほら、ナリノ婆さんいるだろ、関節痛を良くする料理を考えたりもしたんだぜ」
「そうなのか。凄いなぁ」
「はいですカピ。アサギさんは本当に凄いのですカピ」
言われ、浅葱は照れて苦笑した。さて、それはともかく。
「バリーさん、お料理作ってみてどうでした?」
浅葱が聞くと、バリーは「うむ」と満足そうに頷いた。
「アサギくんが初心者の儂でも作れるものを、と考えてくれたからだと思うが、楽しかったなぁ。アサギくん、良かったらまた教えてくれたら嬉しいなぁ」
「はい、勿論です。いつでも来ますね」
浅葱が言うと、バリーは「ありがとうなぁ」と微笑んだ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます