第52話 蕎麦ってアジア人しか食べないのかと思ってた

この前ロシア系の店で蕎麦の実が大量に売られているのを発見。

意外。蕎麦ってアジア人しか食べないのかと思ってた。日本人とか韓国人とか。

韓国のグレーの冷麺てそば粉入ってるのよね。確か。

あ、フランス人もそば粉でガレット焼くのね。

でもあの店では丸ごとの実で売られている。

謎だわ…そば茶でも飲むの?

小耳にはさんだんだけど、ロシアって蕎麦の消費が世界最大なんですって。

それで調べたら蕎麦粉ガレットみたいなのも焼くし、一番一般的なのはミルクがゆだとか。検索したら、慶応の学生のレポートが上がってきて、日本では蕎麦の実をそのままゆでて食べてるのは徳島県の祖谷いやだけですって。面白い。

しかし、これ、ネットからpdf丸見えなのだけどいいのかなあ。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る