4月4日(日) 広島市中区袋町にある立ち呑み店「キッチン福本屋」で飲んで食べる。

広島市中区袋町にある立ち呑み店「キッチン福本屋」で飲んで食べる。


思えば、立ち呑み店に限らず、通って話せる店として定着したのは「キッチン福本屋」さんだった。自分から喋ることなく、最近は一人黙々とすることが多いとはいえ、店で一人飲むことの入門として招き入れてくれた店だろう。


純米の冷酒を欲するだけでなく、今はシェフの料理も目的となっている。定番メニューではなく、おすすめ料理に目を向けてから、今日はふわふわオムレツを注文する。


前回来た時のサーモンのミ・キュイが先を見据えさせた通り、今回のオムレツもとても美味しい。和食ならだし巻き卵みたいに腕前を見せる料理になるだろうか。バターの混じった卵は見た目通り表面ふっくらで、箸を入れれば限りあるとろとろの中身が封じ込められてる。それに名前だけで決めた杉勇蕨岡酒造場の杉勇を合わせると、ふっくりふくよかな合わせ方となる。そこに違いを生むのがどて焼きのソースで、牛すじのコクが染み込み新鮮よりも熟成の味わいとして良い味を出している。


ちょっと合間の飲み食いだからこれで店を出てしまったが、またシェフの料理と純米酒を求めてやってこよう。

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