1月11日(月) 広島市西区横川町にある「手打ちうどん いってつ」でうどん定食を食べる。
広島市西区横川町にある「手打ちうどん いってつ」でうどん定食を食べる。
飲み過ぎ食べ過ぎ夜ふかしでも、だいたい三日後くらいに強い影響が表れる。それをすこしでも予防するべく体のシグナルに従い、消化に時間のかかる食べ物は避けるとなると、やはりうどんが選ばれる。
横川商店街を歩いているとうどんの幟を見つけたので入った。こういう店が似合う白髪まじりのご夫婦が働いており、うどん定食を注文すると、小皿を一つ選んで、と言われたので、天ぷらを我慢して煮物にする。
寒い日のうどんは体の芯から暖まる。口をすこし火傷しながら出汁を飲み、うどんを勢いよく吸い込んで、噛んで噛む。この歳になってようやくうどんの美味しさを知ったようだ。関東の醤油より澄んだ色の出汁のほうがおいしい。そして塩加減がうまさを決める。
注文してすぐに運ばれたが、うどんはたしかにおいしかった。炊き込みご飯も香りよく、煮物の汁の甘さがやけにしみた。
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