10月6日(火) 広島市中区榎町にある居酒屋「酒処 じゃんご 榎町」で飲んで食べる。
広島市中区榎町にある居酒屋「酒処 じゃんご 榎町」で飲んで食べる。
近所で地ぐ酒ぐする。夕飯をとったあとなので、前回来た時にもらったクーポン券も使うことを目論んで。
冷たい久礼で夜の始めを口に入れると、特典のお通しの出される前に注文したポテサラとホタルイカがくる。いぶりがっこを口にならし、ホタルイカにきりっとすると、うなぎがやってくる。愛知県の国産は脂が上品に光っており、みずみずしくふっくらした身にタレて、顔がほころんでしまう。
熱燗を次に注文して、ごぼうとうなぎの骨を揚げてもらう。繊維とカルシウムに塩とカレーパウダーで酒が進み、店の人と地ぐ酒ぐについてちょっと気になる店を話し合うと、まぼろしとなった第2回最強の居酒屋の各店主の役割が厨房で浮かぶようで、ひょんな縁で青いスタンプカードのどこかの店も立つかもしれないと考えてしまう。
酔いが深まる前に店をあとにする。天むすよりも鰻が鯱になるようで、山椒もまぶされた金色のお通しだったと思えるほど、うなぎはさすがに美味しかった。
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