6月20日(土) 広島市中区堺町にあるとんかつ店「とんかつ料理 さち」でミルフィーユカツ定食を食べる。

広島市中区堺町にあるとんかつ店「とんかつ料理 さち」でミルフィーユカツ定食を食べる。


今日は出勤土曜日ということで、職場の近くでランチをとろうとふらつくが、すぐに決まらない。目星をつけていなかったので、適当にこぎながら、早く決めないと機会を逃すと思い、以前に食べたことのあるトンカツ屋に入った。


ソースがやや変わった店だったと、注文後、他のお客さんに料理が運ばれて説明を受けているのを見て思い出した。どんな料理があるかも忘れていて、ランチはないかと訊くと、平日だけらしく、大きくメニュー表にあった期間限定ミルフィーユカツ定食にする。


とんかつはずいぶんとひさしぶりだ。そんな気がするのではなく、本当にひさしぶりだ。やけに肉を食べたかったので、ハンバーガーやラーメンなどではなく、肉らしい肉で滋養をつけたかった。どうも近頃は頭が混乱しているようで。


分厚いロース肉と異なり、ミルフィーユカツは薄い肉を重ねているので、食いちぎるような食感は乏しいが、ジューシーな脂はある。ただ、厚い一枚肉のほうがとんかつらしい量感はあるだろうから好みが分かれる。豚汁がおいしく、おかわりして、ごはんも半分足してもらう。


夜よりも昼、とんかつにそんなイメージを持っているのは、働く人間の体を力づけるからだ。とはいえ、食べ過ぎは否めないので、消化するまで体の悪くない重さは続いていた。

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