5月31日(日) 広島市中区基町にある蕎麦店「奥出雲そば処一福 広島そごう店」で割子そばを食べる。

広島市中区基町にある蕎麦店「奥出雲そば処 一福 広島そごう店」で割子そばを食べる。


広島そごうの地下にそば屋があったのを思い出して行った。


前にも書いたが、広島ではそばよりもうどんのほうが普及していて、最近はそばを食べられるところも増えたなんて聞いたが、前々からあったのではないかと疑うほど店がある。それも田舎そばからやぶそば、大阪で修行した上品なそば、東京に会社のある行列のできるそばなど、種類は少なくない。


そしてここでは出雲の割子そばが食べられる。出雲大社を訪れた時に食べたことを思い出し、その時のような卵や山芋ではなく、そのままの割子そばをいただいた。


太めの田舎そばらしい味わいとコシだが、つゆが昆布らしい海藻が強く、甘さと粘りけがあった。それにわさびではなく、もみじおろしだった。からっとした唐辛子の辛みで、厚みよりもすっと刺激するようだった。


上から順々につゆをおろして完食する。そばを食べたい時があり、そんな時は、静かな調子の時が多い。

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